Памятник воинам-землякам

Вологодская область, Тарногский район, д. Сергиевская
Из Раменского сельского совета в военные годы были призваны 245 человек, из них 113 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В память о погибших земляках коммунисты колхоза «Сухонец» на партийном собрании приняли решение – поставить памятник воинам-землякам. Организатором выступил председатель колхоза А.Ф. Улитин. Все население деревни собирало средства на строительство памятника. Памятник был торжественно открыт 9 мая 1975 года, в год 30-летия Великой Победы. На открытии памятника собрались многие жители деревни: ветераны войны, труженики тыла, учащиеся Сергиевской начальной школы. Со словами благодарности выступили участники военных действий. Учащиеся подготовили концерт, к памятнику были возложены венки и цветы. Обелиск установлен на территории, прилегающей к Дому культуры, фасадом – к деревне. Постамент представляет собой стелу с заостренной верхней частью, увенчанной пятиконечной звездой. На верху стелы красными цифрами выгравированы годы войны – 1941-1945. По центру написаны слова «Навсегда в памяти народной». Обелиск стоит на железном постаменте, окаймленном четырьмя пирамидами по углам, связанными звеньями крупной цепи, концы которой присоединены к якорю. Рядом с памятником с двух сторон прикреплены 2 щита, на которых написаны имена погибших воинов. Четыре таблички располагаются в два ряда. На обратной стороне памятника напечатаны слова: «Вечная память героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины». На обратных сторонах щитов с именами слова: «Вечная память погибшим в боях героям-землякам». Около памятника растут кусты белой сирени, акации, белым цветом распускается многочисленная черемуха. Перед памятником разбит цветник, по форме напоминающий пятиконечную звезду. Вся территория у обелиска обнесена деревянной изгородью.