Памятник воинам-раменьжанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

Вологодская область, Тарногский район, д. Раменье
Открытие состоялось 9 мая 1968 года. Со вступительным словом выступил председатель сельского совета А.В. Мальцев. Он рассказал о том, что о начале Великой Отечественной войны раменьжане узнали в первый же день. 23 июня 1941 года в Раменье прошел митинг, на котором выступили Андриян Фролович и Иван Федорович Мальцевы. Оба в первые дни войны ушли на фронт, оба погибли в декабре 1941 года. Всего ушли на фронт 564 человека из деревень Раменского сельского совета, из них 267 человек погибли или пропали без вести. Среди них Мельцов Родион Николаевич, бывший председатель сельского совета. Он погиб 17 марта 1945 года в бою под г. Бладиау Калининградской области. В августе 1944 года в Прибалтике умер от ран капитан Мальцев Семен Иванович, до призыва в армию работавший сотрудником районной газеты. 12 января 1943 года в Кировском районе Ленинградской области погиб бывший директор Раменской школы Пуртов Анатолий Павлович. Многие раменьжане были награждены орденами и медалями. Двух орденов Славы были удостоены сержант Иван Николаевич Мельцов из деревни Кленовая и старшина Михаил Андреевич Фирсов из деревни Раменье... Памятник стоит на цементном постаменте, сам обелиск изготовлен из нержавеющей стали. Даты войны покрашены красной краской. Памятник имеет форму конуса, который закачивается красной пятиконечной звездой. Здесь проходили торжественные линейки, на которых раменских ребят принимали в пионеры. До сих пор 9 мая жители деревень собираются на митинги, чтобы почтить воинов-раменьжан, внесших свою лепту в победу над врагом. Действительно, они погибли за Родину, вот почему эти слова – «Землякам павшим, за Родину» и высечены на памятнике. В 1997 году памятник был перенесен на новое место, ближе к Дому культуры. За ним ухаживают учащиеся и учителя Раменской школы. 9 мая 1994 года в 11 часов 30 минут у дома Культуры был проведен митинг по случаю открытия памятника воинам-заборчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. На митинге выступили председатель Совета ветеранов А.В. Меньщиков, председатель колхоза «Память Ильича» Н.И. Пешков,

Открытие состоялось 9 мая 1968 года.