Памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне

Вологодская область, Тарногский район, д. Игумновская
Деревня Игумновская является центром колхоза им. Ленина, именно здесь и установлен памятник погибшим воинам-землякам. С ленинской земли ушли воевать 500 человек, 229 из них пали смертью храбрых, а 271 человек вернулся восстанавливать разрушенное хозяйство. По инициативе тружеников колхоза им. Ленина и председателя колхоза В.И. Едемского был возведен памятник погибшим на полях сражений. Высечена надпись «Вечная память воинам-землякам», изображен солдат, прижимающий к себе приклад автомата. Имена всех погибших увековечены на пяти жестяных табличках, прикрепленных к памятнику. Это жители двадцати трех населенных пунктов, находящихся на территории колхоза им. Ленина в довоенное время, в годы войны и после. Многие из упомянутых деревень в настоящее время прекратили свое существование. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1982 года. Облагорожен сквер ветеранов (посажены живые цветы, сирень, вязы и дубки).