Памятник погибшим воинам

Тарногский район, с. Красное
В начале 90-х годов ветераны Заборского сельсовета обратились в сельский совет с просьбой установить памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из Заборского поселения воевали 1425 человек, в том числе 657 человек погибли, 768 человек вернулись с фронта. Из Заборья погибли на войне 223 человека, место гибели и захоронения 102 человек неизвестно. Стремились на фронт не только мужчины. Много девушек из Заборья, Ромашева и Лохты ушло в годы войны на фронт. Наши земляки воевали на всех фронтах и флотах, многие из них проявляли беспредельное мужество и отвагу. За проявленный героизм при форсировании Днепра старшему сержанту П.Е. Шевелеву, уроженцу деревни Любичевская Заборского сельского совета, в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза. Оказалось, что разговор о памятнике велся еще в 80-е годы, а статуя для него была изготовлена в 1985 году в Московской художественной мастерской (высота 2,5 м, материал – металлосплав). Средства были выделены колхозом «Завет Ильича». Стоимость работы составила 7900 рублей. Но на установку памятника требовалось еще 7440 рублей, поэтому строительство пришлось приостановить. Колхоз не смог профинансировать, а собрать с населения деньги не представлялось возможным. Позднее ветеран Великой Отечественной войны П.К. Бугаев отыскал памятник на колхозном складе. Памятник привели в порядок, осталось только выбрать место. В центре села Красное такового не оказалось. Кругом были дома, и тогда решили поставить памятник воинам вместо памятника В.И. Ленину. На свой страх и риск правление сельсовета на деньги, выделенные им же, демонтировали памятник Ленину, убрали его на хранение в кладовую Дома Культуры. Для установления памятника воинам были собраны деньги с односельчан. 9 мая 1994 года в 11 часов 30 минут у дома Культуры был проведен митинг по случаю открытия памятника воинам-заборчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. На митинге выступили председатель Совета ветеранов А.В. Меньщиков, председатель колхоза «Память Ильича» Н.И. Пешков, глава администрации Заборского сельского совета А.Ф. Попов. Были возложены венки, цветы. Глава администрации А.Ф. Попов организовал устройство штакетной ограды, скамеек около монумента. С тех пор в сквере, находящемся между Заборским Домом культуры и администрацией Заборского сельского совета, в праздник Победы всегда многолюдно. Сюда приходят ветераны войны и их родственники, чтобы возложить цветы и почтить память погибших солдат. За памятником ухаживают все: учащиеся Заборской средней школы, работники Дома культуры и работники сельсовета. Около него разбит небольшой палисадник, оформлены клумбы, начиная с ранней весны и до поздней осени, благоухают цветы, поставлены скамейки, проложены дорожки.