Памятник адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову

Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг

Кузнецов Николай Герасимович
(24.07.1902 – 06.12.1974)

Родился в деревне Медведки Великоустюгского уезда Вологодской губернии, расположенной в 25 километрах от города Котласа (ныне Котласский район Архангельской области).
После смерти отца мальчика решили отдать «в люди»: поначалу он мыл посуду в чайной котласской речной пристани. Потом вместе с дядей уплыл на колесном буксире в Архангельск, работал там рассыльным в порту, бывая каждое лето в родных Медведках, где трудился на мельнице.
Как писал Николай Герасимович годы спустя, «встреча с революционными моряками определила мою дальнейшую судьбу». Было ему в те годы только пятнадцать, но, добавив себе два года, он стал добровольцем Северо-Двинской флотилии.
Впереди нашего земляка ждали учеба в военно-морском училище и академии. В 26 лет он уже командовал кораблем, в 33 года – флотом, в период с 1939 по 1946 год был наркомом ВМФ, в 1951 – 1953 годах – военно-морским министром. В последующие три года Н.Г. Кузнецов занимал пост первого заместителя министра обороны СССР – Главнокомандующего ВМФ.

Под руководством Н.Г. Кузнецова флот достойно встретил и победоносно прошел всю Великую Отечественную войну: высадил 110 морских десантов, обеспечил доставку 100 млн. тонн груза, моряки уничтожили 1400 транспортов, 1300 боевых кораблей противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 года.

После окончания войны Николай Кузнецов заложил основы нового ракетно-ядерного океанского флота. Однако после Великой Победы его ждала опала. В 1956 году вновь последовала расправа, которую устроил Н.С. Хрущев. И только через 14 лет после кончины Н.Г. Кузнецова справедливость восторжествовала, и он был восстановлен в высшем звании на флоте – Адмирала Флота Советского Союза.

В биографии нашего земляка была также служба военно-морским атташе и главным морским советником, руководство советскими моряками-добровольцами в Испании, участие в Крымской и Потсдамской конференциях трех союзных держав, избрание депутатом Верховного Совета СССР.

По инициативе флотоводца был установлен День Военно-Морского Флота СССР, учреждены ордена и медали Ушакова и Нахимова, созданы нахимовские училища.

Н.Г. Кузнецов награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, семью иностранными орденами и медалями.

На его родине, в деревне Медведки, создан музей. В июле 2004 года в Котласе открыт памятник прославленному флотоводцу.

В сквере у речного училища 20 октября 2004 года открыт памятник Герою Советского Союза, адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову (1904-1974 гг.) Средства на памятник были собраны устюжанами.

Автор памятника Николаю Герасимовичу Кузнецову в Великом Устюге – скульптор А.М. Шебунин. Памятник выполнен в классическом стиле. Надпись на памятнике: «Адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову от устюжан».

«Мне было лестно слышать, от родных Н.Г. Кузнецова и жителей В.Устюга, что это лучший ему памятник», – так охарактеризовал свою работу А. Шебунин.