Памятная доска героям

ФОМИЧЁВ ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ
(1912 – 1956),

старший лейтенант

В наградном листе на старшего лейтенанта Фомичёва отмечается сразу несколько боев, где он и бойцы его батареи проявили отвагу и героизм. 20 октября 1943 года артиллеристы уничтожили один «фердинанд», два орудия, семь пулеметов, штабную повозку и до 40 вражеских солдат и офицеров. На следующий день батареей уничтожено до 60 фашистов, подбит один танк.

Неравный бой, в котором особо отличился комбат, произошел 1 ноября. На огневые позиции батареи направились шесть фашистских танков, среди них – тяжело бронированный «тигр». Залпы следовали один за другим. Убит командир одного из орудий батареи, тяжело ранен наводчик, силы других артиллеристов на пределе. Тогда командир сам встал к орудию. Его выстрелы оказались меткими – три танка, в том числе и «тигр», были поражены.

За отвагу и героизм, проявленные в этих боях, Павлу Никитовичу Фомичёву 24 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Был также награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

БЕЛЯЕВ ИВАН ПОТАПОВИЧ
(1924 – 1973),

лейтенант

5 сентября 1944 года Беляев возглавил десантную группу, перед которой была поставлена следующая задача: преодолев реку Нарев, захватить плацдарм и обеспечить форсирование реки основным силам 193-й стрелковой Днепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Приказ был выполнен: несмотря на множество атак фашистов, Иван Беляев и его бойцы плацдарм удержали. Эта операция позволила сделать первую брешь в Наревском рубеже противника. За этот подвиг 24 марта 1945 года наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. И.П. Беляев также награжден орденами Красной Звезды и Суворова III степени.

СЕРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1924 – 1944),

младший лейтенант

В середине августа 1944 года взвод младшего лейтенанта Серова отличился в боях на каунасском направлении, отразив танковую контр-атаку противника, нанеся ему при этом ощутимый урон и удержав занимаемую позицию. А через некоторое время в начале сентября Н.В. Серов вместе с небольшой группой бойцов одним из первых в дивизии вышел на государственную границу в районе города Кудиркос-Найместис (Литва). На плоту форсировав приграничную реку Шяпуе, отряд сумел захватить небольшой участок на противоположном берегу и удержал его до подхода подкрепления, несмотря на яростные контратаки противника. В этом трудном бою 5 сентября 1944 года Николай Серов был смертельно ранен. Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 года Н.В. Серову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Санинское сельское поселение является родиной трех Героев Советского Союза: Павла Никитовича Фомичева (д. Сорка), Ивана Потаповича Беляева (д. Лухцы), Николая Васильевича Серова (д. Мишутино).