Одиночная могила летчика Монетова А.Н.

п. Чагода Чагодощенского р-на Вологодской области
Справа в 15 м от воинского захоронения Чагода находится могила летчика-штурмовика Монетова Александра Николаевича, погибшего 22 октября 1942 года. Его самолет потерпел катастрофу и упал в озеро Черное Чагодощенского района. Останки летчика были найдены и подняты на поверхность Вологодской молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» совместно с водолазами Бабаевского клуба «Эпрон» 19 февраля 2012 года. 21 марта 2012 года летчик Монетов А.Н. с отданием всех воинских почестей был похоронен. Могила представляет собой круглую площадку диаметром 4,8 м на возвышении, в центре которой установлен памятник из черного гранита: вертикально стоящая плита шириной 0,95 м и высотой 1,25 м на постаменте 0,2 х 1,1 х 0,2 м. На плите выбита надпись: «Монетов Александр Николаевич, 1914 - 1942» и большая пятиконечная звезда, в центре которой изображение пикирующего самолета Ил-2. Памятник торжественно открыт 22 июня 2013 года.