Обелиск Славы вологжанам Героям Советского Союза, Кировский сквер

Вологодская область, г. Вологда, Кировский сквер
Открыт 27 октября 1968 года. Скульптор Б. Свинин, архитекторы А. Прибульский, М. Рейнберг. Высоко вверх поднялись три вертикальные стрелы, объединенные пилонами с барельефными фигурами. На одном из них – солдат и партизан, на другом – моряк и пилот. Представляя основные роды войск, они как бы олицетворяют всенародный характер Великой Отечественной войны. О грозном лихолетье напоминают памятные даты: «1941–1945», начертанные между барельефами. Всю эту композицию завершают волнующие сердца слова: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков!». Вверху колонн троекратно повторяются слова: «Слава вологжанам – Героям Советского Союза!». По бетонным плитам сбегают вниз имена Героев Советского Союза, начертанные золотыми буквами. В 2005 году монумент был дополнен: слева в бронзе высечены фамилии вологжан – полных кавалеров ордена Славы, справа – слова из речи В.И. Молотова, произнесенной 22 июня 1941 года: «Наше дело правое – мы победим». Вологодская земля дала более 150 Героев Советского Союза. А троим из них – летчику-истребителю А.Ф. Клубову, прославленному полководцу И.С. Коневу и командиру авиасоединения Я.В. Смушкевичу – это высокое звание присвоено дважды.

Вологодская земля дала более 150 Героев Советского Союза. А троим из них – летчику-истребителю А.Ф. Клубову, прославленному полководцу И.С. Коневу и командиру авиасоединения Я.В. Смушкевичу – это высокое звание присвоено дважды.