Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Владимира "Средняя общеобразовательная школа № 7 имени В.А.Федорова"

г. Владимир, просп. Строителей, 10А, Владимир

Фёдоров Владимир Александрович, родился 31 января 1954 года в городе Фергана (Узбекистан). Русский. Жил в городе Владимир (Россия). В 1971 году окончил среднюю школу №7 города Владимира.
В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1971 года. В 1975 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В.Фрунзе. Служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Болград Одесской области Украинской ССР; Одесский военный округ). В апреле 1983 года подал рапорт о назначении его на службу в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В Республике Афганистан с марта 1984 года. Служил заместителем начальника штаба 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (войсковая часть полевая почта 53701; город Баграм, провинция Парван). Неоднократно участвовал в боевых операциях. 19 мая 1984 года парашютно-десантный батальон под командованием гвардии капитана Фёдорова при выходе из Панджшерского ущелья после проведённой операции попал в засаду. Завязался бой. Капитан Фёдоров мужественно сражался с противником и в ходе боя был тяжело ранен, от полученных ранений скончался. За проявленные мужество и отвагу награжден орденами Красного Знамени (посмертно), Красной Звезды, медалями.

4 июня 2018 г. в МБОУ "СОШ № 7" г. Владимира в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени гвардии капитана В.А. Фёдорова. В митинге, посвященном этому событию, приняли участие учителя и ученики школы, активисты ОНФ, представители ветеранских организаций, а также родственники героя. По окончании митинга учителя и учащиеся школы, активисты ОНФ вместе с матерью героя Зинаидой Васильевной, его сыном Александром и внуком Владимиром возложили цветы к могиле Владимира Федорова на городском кладбище.

С сентября 2007 г. в здании средней школы №7, в которой учился Владимир Фёдоров, установлена мемориальная доска, собраны материалы, подготовлена презентация о герое. Архив музея ежегодно пополняется. На протяжении нескольких лет школьники составляют рукописную книгу жизни и деятельности Героя, содержащую воспоминания родственников и друзей Федорова.  В школьном музее уже собрано большое количество документов о жизни и подвиге военнослужащего.

Проведена большая писковая работа по сбору и систмематизации архивных материалов, воспоминаний. Ученики всех классов готовили творческие задания о боевом пути Федорова, воинских частей, в сотаве которых он воевал, исследовали факты биографии, связанные с Владимирским краем.

В рамках проекта были проведены презентации творческих работ обучающихся. Проведены встречи учаихся школы с родственниками героя,  "День памяти Героя" на территории образовательного учреждения с участием школьников, активистов и родственников погибшего. .