Мемориал Победы в с. Нижняя Тавда

Тюменская область, Нижнетавдинский район с.Нижняя Тавда ул.Калинина д.63

В 1973 году райкомом КПСС и исполкомом Нижнетавдинского районного совета народных депутатов было принято решение установить памятник нижнетавдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Списки погибших подготовил райвоенкомат. Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. Скульптура коленопреклоненного воина (местные жители назвали его Алешей) была изготовлена на комбинате прикладных искусств Ленинградской академии художеств скульптором Горевым. На собранные различными предприятиями и организациями средства и деньги отдельных жителей района установлен этот памятник в центре Нижней Тавды. Позднее была выложена кирпичная стена, в которую вмонтированы чугунные плиты с именами 4244 нижнетавдинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В кирпичной кладке стены сделаны четыре ниши для бюстов героев-земляков. Несколькими годами позже были изготовлены бюсты Героев Советского Союза Баранова М.П., Битюкова П.С., Новопашина Р.И., Хохлова Н.А. В 2001 году мемориальный комплекс пополнился еще тремя плитами с именами Героев Советского Союза:

Баранова Михаила Павловича (1904–1985 гг.)

Битюкова Прокопия Семеновича (1919–1944 гг.)

Новопашина Романа Ивановича (1912–1987 гг.)

Хохлова Николая Александровича (1923–1945 гг.)

Полных кавалеров ордена Славы:

Мосякина Кирилла Евгеньевича (1919–1954 гг.)

Парминова Александра Андреевича (1920–1994 гг.)

Героев Социалистического Труда:

Митяшина Михаила Ильича (1921–1999 гг.)

Прокопьева Поликарпа Петровича (1925–1997 гг.)

Мемориальный комплекс служит местом проведения митингов в День Победы, встреч ветеранов с учащимся и допризывной молодежью, торжественных проводов новобранцев в армию, возложения цветов молодоженами. Действующий во время праздничных дат