«Имя героя - школе» Общеобразовательная школа № 37 города Тюмени имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова

Тюменская область, г. Тюмень, ул. Холодильная, 78

КУЗНЕЦОВ Николай Иванович родился 14 июля 1911 г. в деревне Зырянка Пермской губернии (сегодня это Свердловская область). Окончив семь классов школы, он поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени, на агрономическое отделение. Через непродолжительное время решил продолжить учебу в Талицком лесном техникуме, где серьезно занялся изучением немецкого языка. Способности к языкам проявились у будущего разведчика еще в детстве. Среди его знакомых был один старый лесник – немец, бывший солдат австро-венгерской армии, от которого парень усвоил первые уроки.

С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев, под именем Пауля Вильгельма Зиберта Николай Кузнецов был направлен в тыл врага. Он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии.