«Имя героя - школе» Ново-Ямская СОШ

Тверская область, Старицкий район, д. Ново-Ямская, ул. Школьная, д.20

Учебному заведению присвоено имя выдающегося соотечественника и земляка - адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского (11 [23] октября 1899[1] — 8 июля 1969).  Он родился в деревне Лукошкино, которая находится в Старицком районе. В ходе Великой Отечественной войны командующий Черноморским флотом (1939—1943 и 1944—1948), один из руководителей обороны Севастополя в 1941—1942 годах, а также Крымской операции 1944 года. Адмирал (1944). Герой Советского Союза (1958).

В Великую Отечественную войну вице-адмирал Ф. С. Октябрьский — один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским Оборонительным Районом. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась. Командование Черноморского флота во главе с Ф. С. Октябрьским эвакуировалось из города на самолёте в ночь на 1 июля, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. 3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Бегство командования привело к упадку боевого духа и быстрому поражению. Только пленными было потеряно около 80 тысяч солдат и офицеров.

Вице-адмирал Ф. С. Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годов, благодаря которой советские войска получили плацдарм в Крыму, дававший возможность дальнейших наступательных действий. С июня 1943 года Ф. С. Октябрьский — командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1944 года — вновь командующий Черноморским флотом, который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. 10 апреля 1944 года вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому присвоено воинское звание адмирала.

После войны адмирал Ф. С. Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 года по январь 1951 года он был 1-м заместителем главкома Военно-Морских Сил (ВМС), затем в 1951—1952 годах в отставке по болезни. С апреля 1952 года по ноябрь 1953 года — начальник Управления научно-испытательных полигонов. Жил в Феодосии и в Старом Крыму. С 1957 года по 1960 годы — начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (город Севастополь).

За «умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».