«Имя героя - школе» МОУ Ильгощинская Основная Общеобразовательная Школа имени Героя Советского Союза В.М. Фомина

Тверская обл, Рамешковский р-н, с. Ильгощи, д. 51

В октябре 1944 года 4-я ударная армия вышла к побережью Балтийского моря. А 29 января 1945 года два батальона, в том числе и рота капитана В. М. Фомина, скрытно прошли два километра по льду залива Куришес-Хафф и внезапно появились на косе Курише-Нерунг. Капитан В. М. Фомин одним из первых достиг города и ворвался во вражескую траншею. Рота В. М. Фомина закрепилась у хутора. Гитлеровцы, собрав все силы, бросились в атаку, чтобы прорваться на запад. Пулемётчики не допустили их до своих позиций, но один пулемёт за другим выходил из строя. Всё меньше оставалось пулемётных лент. А противники наседали. Во время шестой атаки капитан В. М. Фомин сам лёг за пулемёт. И снова противники остановились. В этот момент погиб Фомин. Похоронен в деревне Кайряй Клайпедского района Литвы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
1 ноября 2016 года в школе села Ильгощи прошла торжественная церемония присвоения учебному заведению имени героя Совесткого Союза Василия Матвеевича Фомина.