Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в селе Корнилово

Томская область, Томский район, село Корнилово, улица Гагарина
Открытие памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в селе Корнилово состоялось 9 мая 1975 года и было приурочено к 30-летниму юбилею Дня Победы. Открытие памятника состоялось по инициативе и активной деятельности председателя сельского Совета Шумиловой Зинаиды Алексеевны, которая, собрав общественность села предложила идею установки памятника в центре села. Проект памятника был разработан главным экономистом совхоза «Корниловский» Окушко Констанином Константиновичем. Областной военкомат предоставил фамилии корниловцев погибших на фронтах Великой Отечественной войны, которые были увековечены на стальных табличках. По просьбе Шумиловой З.А. эти таблички были изготовлены на заводе измерительной аппаратуры г. Томска. Сам памятник возводили общими усилиями односельчан. На установку памятника не привлекались денежные средства. День открытия 9 мая 1975 года выдался холодный. Во время церемонии пошел густой снег, но это не помешало торжественному открытию, на которое собралось все село, в почетном карауле стояли курсанты Томского училища связи, прогремел оружейный салют.