Монумент-памятник воинам Советской Армии, захороненных в годы Великой Отечественной войны на Южном кладбище города Томска

Томская область, город Томск, Южное кладбище
На окраине города близ железнодорожной станции Томск-1 расположено Южное кладбище. Действовавшее в 1939—1962 годах, оно включает захоронения крупных ученых, передовых рабочих, руководителей предприятий, партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников. Южное кладбище связано с памятью о боевом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и потому особенно памятно и священно. В годы войны здесь захоронено 939 солдат и командиров Советской Армии из разных мест страны, доставленных сюда на излечение в военные госпитали, но умерших от тяжелых ран, полученных на фронтах. Начало этих захоронений относится к 1942 году. Производились они на двух участках: у центрального входа и вдоль центральной линии. В северной части кладбища находится братская могила, где похоронены 20 курсантов Томского артучилища, погибших в годы войны при исполнении служебного долга. В ознаменование 15-летия со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков и в целях увековечения памяти воинов Советской Армии, захороненных в годы Великой Отечественной войны, Томский горисполком решил установить здесь монумент-памятник. Местом для памятника была избрана площадка в северной части кладбища. Здесь, недалеко от центрального входа, с правой стороны, у группы отдельных воинских захоронений и братской могилы на возвышающемся холме-пьедестале была установлена скульптура солдата, склонившего голову в знак скорби о погибших воинах. На митинг, посвященный открытию памятника, собрались тысячи томичей. С тех пор митинги на Южном кладбище в День Победы, посвященные народной памяти о воинах, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, возложение венков, цветов на могилы и к памятнику стали традицией.