«Имя героя - школе» МБОУ «Кривошеинская СОШ имени Героя Советского Союза Федора Матвеевича Зинченко»

Томская область, Кривошеинский район, с. Кривошеино, ул. Коммунистическая, 43

Фёдор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года в деревне Ставсково, ныне Кривошеинского района Томской области в многодетной крестьянской семье.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. После окончания курсов комсостава «Выстрел» весной 1944 года Ф. М. Зинченко назначен командиром 756-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).В ходе Берлинской операции, несмотря на упорное сопротивление противника, полк под командованием полковника 3инченко Ф. М. преодолел оборону противника и в составе своей дивизии к 29 апреля вышел в район рейхстага. 30 апреля 1945 года бойцы 756-го стрелкового полка, действуя совместно с подразделениями 380-го стрелкового полка, ворвались в рейхстаг и закрепились на первом этаже. Приказом командира дивизии генерал-майора В. Шатилова полковник Зинченко был назначен комендантом рейхстага. Рано утром 1 мая воины полка: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом штурмовой флаг дивизии, который впоследствии стал Знаменем Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Зинченко Фёдору Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Первого сентября 2015 года, в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Зинченко. Официальная дата присвоения: 14 сентября 2015 года. В мае 2015 г. в школу приезжала из Украины родная дочь Ф.М. Зинченко, Сыворка Татьяна Фёдоровна, которая подписала Согласие на присвоение школе имени её отца. Торжественное мероприятие с участием Т.Ф. Сыворка прошло в музее. Также была презентация документального фильма о Ф.М. Зинченко. Фильм снят с участием томского журналиста Игоря Крамаренко, который на протяжении 10-летий собирал материал о земляке. В здании школы расположен краеведческий музей . В музее оформлены несколько стендов, посвящённых Ф.М. Зинченко. Также проходят конкурсы стихов к 9 мая, просмотр фильма о Ф.М. Зинченко, читательские конференции. В 2017 году в рамках "Неделя героя" к Дню рождение Ф.М. Зинченко проводилось областное патриотическое мероприятие с участием Областного Совета ветеранов Томской области,. Был торжественно открыт бюст ГСС Ф.М. Зинченко, установлена барельефная доска с сюжетом взятие Рейхстага. Был проведён "Урок мужества", на котором выступали участники локальных войн. Имя Ф.М. Зинченко как героического земляка , его биография звучит на районных и школьных мероприятиях. Шевроны с портретом Ф.М. Зинченко вручаются на торжественных линейках юнармейцам. Проводятся викторины о боевом пути героя.