«Имя героя - школе» МАОУ ООШ №27 имени Геннадия Николаевича Ворошилова города Томска

Томская область, город Томск, ул.5-ой Армии, 24

Геннадий Николаевич Ворошилов родился в семье рабочего в деревне Старый Чулым Новосибирской области. Русский. В 1938 году окончил 7 классов средней школы в рабочем посёлке станции Чулымская, был рабочим, в том числе работал на Чулымском маслозаводе.

В марте 1943 года Чулымским райвоенкоматом призван в Красную Армию. После учёбы в полковой школе младших командиров в звании младшего сержанта и должности командира расчёта станкового пулемёта был направлен в 1052-й стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии 57-й Армии. В действующей армии — с мая 1943.

Боевое крещение получил в составе 1052-го стрелкового полка под станцией Миллерово (Ростовская область): часть подверглась авианалётам немецкой авиации. После этого подразделение приняло участие в затяжных боях на Миус-фронте (Донбасская наступательная операция, лето 1943).

Воевал на Юго-Западном (май—октябрь 1943), 4-м Украинском (осень 1943), 3-м Украинском и с 22 февраля 1944 — на 1-м Белорусском фронтах. В рядах 301-й стрелковой дивизии Ворошилов участвовал в боях на Миус-фронте, в ликвидации Никопольского плацдарма, освобождал Донбасс, такие крупные города, как Макеевка и Донецк, форсировал Днепр.

В одном из боев 12 ноября 1943 года был ранен. Лишь в феврале 1944 года он вернулся на фронт, воевал в частях в составе 1-го Белорусского фронта, ведущих бои на территориях Белорусской ССР, Польши и Германии. Отличился в Ясско-Кишинёвской операции. Участвовал в боях за освобождение Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Геннадию Николаевичу Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5271).

В составе своего полка сержант Ворошилов форсировал реку Одер, сражался на улицах Берлина. За годы войны был трижды ранен, контужен.

После окончания войны служил в составе контингента советских войск в Германии, в 1947 году демобилизовался. Вернулся на малую родину, в город Чулым.

В 1953 году переехал в город Томск. До 1979 года отработал на лесопромышленном комбинате рабочим, инженером-технологом, мастером, механиком теплохода, крановщиком, дизелистом, диспетчером. Был членом райкома КПСС. За успехи в труде в 1972 году Г. Н. Ворошилов награждён орденом Октябрьской Революции.

В 2000-е годы жизни — активный член ветеранского движения, с марта 1987 года избирался членом президиума Томского областного совета ветеранов. Все 2000-е годы проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи: выступал в школах и профтехучилищах не только города Томска, но и перед жителями городов Асино, Колпашево, Северск, Кривошеинского, Молчановского, Томского районов. Более 20 лет Геннадий Николаевич являлся членом президиума Фонда мира и согласия. Жил с семьёй в городе Томске.

16 ноября 2016 года Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №27 города Томска Томской области, в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», было присвоено имя Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова. В школьном музее "боевой и трудовой Славы" есть экспозиция, посвященная герою. В школе ежегодно проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, конкурс "Смотра строя и песни", забег имени героя ВОВ Геннадия Николаевича Ворошилова, митинг "Мы благодарны тем годам..." Встречи с тружениками тыла, школьные конкурсы рисунков, песен и стихотворений о ВОВ.