«Вечные огни» памятник Неизвестному солдату

Тамбовская область, район Мучкапский, рабочий поселок Мучкапский, улица Первомайская

За годы Великой Отечественной войны из Мучкапского района ушли на фронт более 14 тысяч человек. Они принимали участие в крупных сражениях, гибли за безымянные высоты, добивали фашистов в их логове. Шесть тысяч славных мучкапских сынов и дочерей не вернулись с полей сражений, их имена выбиты на гранитных табличках. В память о них установлен бронзовый памятник Неизвестному солдату в сквере Победы. На постаменте из красного кирпича стоит фигура солдата в шинели, каске и плащ-палатке. В правой руке – меч, а в левой – пучок колосьев. На бронзовой табличке годы 1941-1945. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены шесть славных сынов Мучкапского района: Николай Павлович Шапкин, Николай Петрович Ансимов, Иван Тимофеевич Любушкин, Николай Иванович Афанасьев, Алексей Константинович Коростелёв, Денис Филиппович Рзянин. Полными кавалерами ордена Славы стали: Н.И.Любушкин, С.В.Новгородов, Н.В.Попов, В.Я.Сухоруков, М.Г.Трубачёв. Фотографии этих героев находятся на стене Памяти, ведущей к памятнику Неизвестного солдата. Рядом стоит памятник труженикам тыла – танк Т-34, на котором написано «Тамбовский колхозник». Это настоящий военный танк, найденный в болоте, который восстановили и передали жителям Мучкапской земли. В 1942 году колхозниками Тамбовской области было собрано около 40 миллионов рублей для танковой колонны «Тамбовский колхозник». Колхозникам нашего района довелось вручить танк своему земляку, старшему лейтенанту-орденоносцу Н.И. Карину. На танках «Тамбовский колхозник» танкисты Советской армии участвовали в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск в январе-феврале 1943 года, в знаменитом танковом сражении в районе Прохоровки, контрнаступлении под Курском летом 1943 г.