«Имя героя – школе» Кармановская СОШ

Смоленская область, Гагаринский район, село Карманово, улица Советская, дом 7А, МБОУ "Кармановская средняя общеобразовательная школа" имени поэта-фронтовика Николая Майорова

Замечательный советский поэт Николай Майоров родился 20 мая 1919 г. в семье крестьянина. Еще в школе он начал писать стихи, посещал литературный кружок. В 1937 г. поступил на исторический факультет МГУ. В октябре 1941 году ушел добровольцем на фронт. Николай Майоров – один из поэтов, чьи стихи не были известны широкой публике при жизни, однако он стал глашатаем целого поколения. Свой короткий боевой путь Николай Майоров прошел с винтовкой, блокнотом и пером. При жизни успел опубликовать всего несколько своих стихов. Погиб поэт-фронтовик, находясь в должности помощника политрука пулеметной роты в бою 8 февраля 1942 г. около деревни Баранцево  Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области, не дожив несколько месяцев до своего 23-летия. В середине 1950-х гг. его останки были перезахоронены в селе Карманово.

В середине марта 2016 года в учебном заведении прошел заключительный этап патриотического проекта Народного фронта. Активисты регионального штаба ОНФ в Смоленской области совместно с представителями общественных организаций, школьниками и их родителями стали участниками торжественного мероприятия, посвященного памяти Николая Майорова. Ребята подготовили театрально-музыкальную композицию, в которой рассказали о жизни поэта-фронтовика.В настоящее время руководство образовательного учреждения ведет сбор заключительной документации для официального присвоения школе имени поэта-фронтовика Николая Майорова.

Кармановская средняя школа – старейшая в Гагаринском районе, в прошлом году она отметила 120-летие. В настоящее время здесь обучается 255 ребят. С 1964 г. в школе действует музей боевой славы, в 2015 году он стал лучшим в областном смотре школьных музеев. Учащиеся активно участвуют в поисковых отрядах своего района и многое знают о подвиге 312-й стрелковой дивизии, бойцы которой летом 1943 г. освободили Карманово от оккупантов, а осенью того же года участвовали в освобождении Смоленска. За боевые заслуги дивизия удостоилась почетного наименования «Смоленская», была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.