Мемориал Героической обороны Севастополя 1941-42 г.г.

Площадь Нахимова. Мемориал Героической обороны Севастополя 1941-42 г.г.

6 мая 1999 года вновь был зажжён Вечный огонь у Мемориала защитникам г. Севастополя 1941-1942 годов на площади Нахимова

Мемориал был создан в 1967 году (архитектор И.Е. Фиалко, скульптор В.В. Яковлев). Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя.

Монумент построен из больших железобетонных блоков, в центре — фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.

Мемориал украшен гранитными плитами с наименованиями частей и соединений ЧФ, Приморской армии и городских организаций, которые входили в состав Севастопольского оборонительного района. Правее на семи плитах выбиты фамилии 54 Героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону Севастополя, среди них фамилии трех женщин: Нины Ониловой, Людмилы Павличенко, Марии Байды.

В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту № 1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму.

Все официальные делегации, включая президентов и премьеров, посещающих Севастополь, возлагают венки к этому мемориалу. Сюда приезжают молодожены, мимо суровой серой стены шагают севастопольские парады...