Памятник героям фронта и тыла на проспекте Энтузиастов

улица Авиастроителей, 3Б (около ТЦ "Оранжевый")
Во время Великой Отечественной войны с конвееров Саратовского авиационного завода, располагавшегося на территории, на которой ныне стоит ТЦ Оранжевый, сходили военные самолеты. Параллельно с этим сотни рабочих этого же завода находились на фронте, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. В память о подвиге этих солдат и рабочих тыла 26-го сентября 1977 года у завода был открыт 6-метровый монумент, представляющий собой высокую стелу и муляж истребителя Як-3. На одной из граней этого памятника находится орден Отечественной войны I степени, сделанный из бронзы, а у основания – бронзовый венок. Также на одной из сторон монумента виднеется надпись, котором гласит: «Самолет Як-3 установлен в честь советских летчиков I коллектива трижды орденоносного Саратовского авиационного завода, выпускавшего эти истребители в годы Великой Отечественно войны.». Позади обелиска установлена 7-метровая стела. В 2000 году этот монумент хотели перенести на другое место в связи со строительством питейного заведения. Эта ситуация вызвала бурю негодования, разожгла большой скандал, который, благодаря активистам движения «Молодая гвардия», был разрешен, монумент остался на своем месте, а само заведение благополучно закрылось.