Улица космонавта Г. Гречко

Безымянный проезд между проспектом Космонавтов и Витебским проспектом, ограниченный на севере улицей Типанова, а на юге – улицей Орджоникидзе, Московский район Санкт-Петербурга

Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, Георгий Гречко трижды совершил полет на орбитальную станцию, в одном из которых поставил рекордное время пребывания человека в открытом космосе. В его честь названа планета. Родился 25.05.1931 года в Ленинграде. Окончил в 1949 году ленинградскую среднюю школу имени К. Мая (сегодня школа № 5 на В.О.), после чего был зачислен в Ленинградский механический институт (выпускник 1955 г., отличник Военмех института, инженер механиком). Юный инженер стал одним из тех, кому была доверена разработка новой ракеты, которая впоследствии вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С 1966 года он состоит в группе космонавтов, куда был зачислен с предварительным прохождением медицинской комиссии Королевым. Совершил три полёта, длительность которых в сумме - 134 сут, 20 ч, 32 мин, 58 сек. Один раз выходил в открытый космос, продолжительностью один час, 28 мин. В 1967-ом заслужил степень кандидата по техническим наукам. В феврале 1984-ого ему вручили степень, как доктору физико- математических наук. Награжден множеством медалей и наград за доблестный труд и преданную службу во благо родине, в т.ч. две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина, медаль «За заслуги в освоении космоса», является лауреатом премии Ефремова. Кандидат в мастера спорта по автоспорту, 1-й разряд по парашютному спорту (64 прыжка), 2-е разряды по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолётному спорту.
Долгое время раздумывали как назвать планету, которую он обнаружил во время своего первого полета. В конце концов нарекли ее в честь первооткрывателя. Гречко, таким образом, оставил свой след не только на Земле, но и в необъятном космосе. Примечательно, что один из российских исполнителей электронной музыки носит псевдоним Cosmonaut Grechko

Гречко с 1977 по 1990 году вел телепрограмму "Этот фантастический мир". Помимо двух золотых звезд Героя Советского Союза, он награжден тремя орденами Ленина, чехословацким и индийским орденами, медалями "За заслуги в освоении космоса", "За трудовое отличие" и многими другими.

Умер 08.04.23017 года в возрасте 85 лет.

В апреле 2017 года член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, депутат ГД ФС РФ С.А. Вострецов предложил поддержать инициативу Федерации космонавтики по увековечиванию памяти лётчика-космонавта Георгия Гречко, назвав его именем одну из улиц в Санкт-Петербурге. Активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта, поддержав инициативу, провели мониторинг, который показал, что до настоящего времени ни одна из петербургских улиц не носит имени этого Героя. В марте 2018 г. ОНФ в Санкт-Петербурге обратилось в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с ходатайством о присвоении имени выдающегося петербуржца, ленинградца, дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта, легенды российской космонавтики Георгия Михайловича Гречко одной из городских улиц (в частности, безымянному проезду между проспектом Космонавтов и Витебским проспектом). В конце апреля-начале мая Топонимическая комиссия проведет заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос и принято решение о присвоении улице имени Г. Гречко.

В Санкт-Петербурге на аллее Героев в парке Победы уже существует памятник летчику-космонавту Георгию Гречко и присвоение улице его имени будет достойной данью памяти легендарному ленинградцу, прославившему город на Неве, станет важным элементом воспитания будущих поколений.