Мемориальные комплексы: "Ижора", "Дорога жизни-первый километр"

Санкт-Петербург, Красненькое кладбище в Автово и Рябовское шоссе

Во время мониторинга состояния мемориалов, памятников и стел Великой Отечественной войны, проведенного в том числе по обращениям граждан, активисты ОНФ обнаружили, что некоторые из монументов содержатся в ненадлежащем состоянии. Так скрыты под горой бытового мусора оказались две долговременные огневые точки рубежа «Ижора». Артиллерийский и пулеметный доты были построены для южного полукольца обороны Ленинграда и помогали удерживать противника с небольшим количеством войск. Сейчас доты расположены на территории Красненького кладбища в Автово. Кроме того, во время общественной проверки были обнаружены скопления пакетов с отходами у мемориального комплекса «Дорога жизни – первый километр» на Рябовском шоссе.

По данным фактам общественники обратились в администрацию кладбища и к властям Красногвардейского района с просьбой привести подведомственные территории в порядок. Повторный мониторинг объектов ОНФ показал, что специалисты услышали общественников и исправили недоработки.