ГБОУ Средняя общеобразовательная школа №153 имени Владимира Владимировича Таташвили

Санкт-Петербург, Центральный район, Гончарная улица, д. 15

Владимир Владимирович Таташвили родился 4 июля 1979 года в городе Санкт-Петербурге. Родители Владимир Шалвович и  Валентина Николаевна Таташвили. Учился в средней школе № 153 и  №264. В школьные годы Володя увлекался резьбой по камню, дереву, занимался боксом, танцами. 24 ноября 1997 года Центральным РВК г. Санкт-Петербурга он был призван на действительную военную службу на Северный флот, в Киркенесское Краснознаменное соединение морской пехоты. 1 декабря того же года был зачислен в списки личного состава 2-й десантно-штурмовой роты отдельного десантно-штурмового батальона. Военная служба Владимиру нравилась. Со своими обязанностями справлялся успешно. Был назначен командиром отделения, осенью 1999 года - представлен к награждению медалью Суворова. ( Указом Президента РФ №102 от 25 января 2000 года В. Таташвили награжден медалью Суворова посмертно). В сентябре 1999 года в составе батальона Владимир Таташвили убыл на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции.  В числе многих матросов и сержантов, отслуживших положенный срок, сержант В. Таташвили заключил контракт на военную службу сроком на один год. 31 декабря 1999 года командир огнеметного отделения сержант Таташвили вместе с личным составом 2-й десантно-штурмовой роты под командованием капитана А. Милашевича и приданными - разведгруппой старшего лейтенанта И. Шарашкина и авианаводчиком старшим лейтенантом С. Соболем находились на высоте 1406 в районе населенного пункта Харачой. В 8 часов 30 минут позиция морских пехотинцев подверглась нападению боевиков. В ходе ожесточенного боя погибли все офицеры. Командование подразделением принял на себя сержант В.Таташвили. Грамотно организовав оборону, распределив имевшиеся в наличии огневые средства, он с оставшимися в живых моряками продолжал отражать атаки бандитов. Даже будучи раненым, Таташвили некоторое время продолжал командовать подразделением. Бой продолжался более двух часов до подхода подкрепления. Понеся большие потери, боевики отошли. При отражении одной из последних атак бандитов сержант Владимир Таташвили погиб. Потери по итогам боя составили: у морских пехотинцов 12 человек убитыми (4 офицера, 8 сержантов и матросов) и 2 раненных В память о павших на высоте 1406 установлен Обелиск из белого камня с именами погибших морских пехотинцев, а сама высота была названа "Матросская".Указом Президента Российской федерации №565 от 24 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе сержанту Таташвили Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской федерации.

07 мая 2018 года произошло знаменательное для школы событие - школе было присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Владимировича Таташвили. Данное решение было принято Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Центрального района Андрей Драгомирович Хлутков, заместитель главы Елена Олеговна Кузина, начальник отдела образования Нелли Геннадьевна Симакова, главный специалист отдела образования Марина Михайловна Петрова,родители Владимира Таташвили, представители ассоциации ветеранов морской пехоты «СПУТНИК» и учащиеся школы.Гостей и обучающихся поприветствовал глава района Андрей Хлутков Далее выступил председатель ассоциации ветеранов морской пехоты «СПУТНИК» Денис Панасевич. После на сцену поднялись ученики школы № 153. Они исполнили литературно-музыкальную композицию "За гранью возможного", посвящённую памяти Героя РФ В.В.Таташвили. В заключении церемонии гостей и обучающихся пригласили к мемориальной доске В.В. Таташвили, установленной здесь в 2011 году, чтобы почтить память минутой молчания и возложить цветы. Далее состоялось торжественное открытие таблички на фасаде школы, которая гласит, что отныне школа носит гордое имя Героя Российской Федерации В.В. Таташвили.

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Центрального района Андрей Драгомирович Хлутков, заместитель главы Елена Олеговна Кузина, начальник отдела образования Нелли Геннадьевна Симакова, главный специалист отдела образования Марина Михайловна Петрова,родители Владимира Таташвили, представители ассоциации ветеранов морской пехоты «СПУТНИК» и учащиеся школы.Гостей и обучающихся поприветствовал глава района Андрей Хлутков Далее выступил председатель ассоциации ветеранов морской пехоты «СПУТНИК» Денис Панасевич. После на сцену поднялись ученики школы № 153. Они исполнили литературно-музыкальную композицию "За гранью возможного", посвящённую памяти Героя РФ В.В.Таташвили. В заключении церемонии гостей и обучающихся пригласили  к мемориальной доске В.В. Таташвили, установленной здесь в 2011 году, чтобы почтить память минутой молчания и возложить цветы.