Активисты ОНФ создали на Якорной площади в Кронштадте граффити подводной лодки С-13

Кронштадт, Якорная площадь

Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге вместе с горожанами приняли участие в праздновании Дня Победы. Пять часов потребовалось общественникам, чтобы вместе с художниками и ветеранами создать на одной из стен у Якорной площади в Кронштадте 20-метровые граффити подводной лодки С-13, которая теперь будет напоминать петербуржцам и гостям города о подвиге знаменитого подводника Александра Маринеско и его команды.

30 января 1945 г., погрузившись на борт одного из крупнейших лайнеров, гитлеровское военно-морское командование уже чувствовало себя в безопасности, но ночную тишину раскололи три мощных взрыва, произведенные советской подводной лодкой С-13. Вражеский корабль накренился и ушел под воду. Из 6 тыс. 100 гитлеровцев в живых остались лишь 904 человека. Позже военная операция получила название «Атака века».

«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что к предстоящему празднику, Дню Победы, нужно готовиться творчески и сердечно, тогда эту теплоту почувствуют и те, кто должен быть в центре нашего внимания. И эта акция – прежде всего, дань уважения прославленным подвигам наших советских и российских героев», – отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

Представитель Народного фронта подчеркнул, что место проведения акции было выбрано не случайно: Кронштадт – город воинской славы, он сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны, в самые тяжелые дни блокады ленинградцы получили из Кронштадта 3 тыс. 242 т продовольствия, часть своих пайков отдавал личный состав кораблей и частей. Остров Котлин был и остается главным форпостом Военно-морских сил России на Балтике.