«Имя героя – школе» Троицкая СОШ

Рязанская область, Спасский р-н., с.Троица, ул.Школьная, 2А, Троицкая средняя школа Спасского района имени героя Советского Союза Алексея Юханова

25 июля 1944 г. взвод лейтенанта Юханова должен был одним из первых форсировать реку Нарву. Еще при посадке в лодку Юханова ранило. На середине реки лодку разбило. Добравшись до западного берега вплавь, лейтенант во главе взвода атаковал первую траншею врага, забросал гранатами немецкий блиндаж. При взятии следующей траншеи Юханов был ранен вторично, однако продолжал наступать и ворвался в третью траншею, уничтожив при этом 16 фашистов. Поле боя раненый лейтенант покинул лишь по приказанию командира полка». Погиб Алексей Юханов в сентябре 1944 г., скончавшись от ранений. Похоронен в Эстонии. Его именем названа одна из улиц города Нарва.

Активисты ОНФ направили обращение в министерство образования Рязанской области, а также помогли найти в областных архивах документальную доказательную базу того факта, что Алексей Юханов был уроженцем села Троица и учился в Троицкой средней школе. На основании найденных документов в феврале 2017 г. совет Троицкой средней школы вновь принял решение ходатайствовать перед Спасской районной думой о присвоении учебному заведению имени героя. К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединится еще одно учебное заведение Рязанской области. Совет Троицкой средней школы Спасского района 3 февраля 2017 г. принял решение ходатайствовать перед Спасской районной думой о присвоении школе имени Героя Советского Союза Алексея Юханова.

Педагогический состав и ученики Троицкой средней школы чтят память героя: на здании школы находится памятная табличка «Здесь учился Герой Советского Союза Алексей Семенович Юханов», в школе работает краеведческий музей «Память», где ученики старших классов проводят экскурсии для гостей. В рекреации школы, где проходят торжественные линейки учеников, на стендах представлена информация об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. Центральное место здесь занимает портрет Алексея Юханова и описание его подвига.