Памятник участникам Великой Отечественной войны

Неклиновский район, с.Носово, ул.Заречная 9а

Мемориал «Скорбящая мать» - в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. - расположен на возвышенности, на месте бывшего карьера, с южной стороны села.

Инициаторами строительства мемориала выступили председатель Носовского сельского совета Кузьмина Н.Г., председатель колхоза «50 лет Октября» Сухомлинов С.И. и жители.

Наиболее активными были Губанова В.Д., Антонова Т.В., участники Великой Отечественной войны Мазуренко В.И., Ломако Г.А., Черноиванов И.Ф., Момотов И.Н., Лукашев Г.И., Ерохин М.Ф., Гордиенко Л.Н., Яковлев А.Ф.

В 1981 году во всех селах и хуторах прошли сходы граждан. Жители поддержали идею строительства и выбрали место у с. Носово на возвышенности. В этом же году был заключен договор на изготовление сметы и макета мемориала. 15.02.1983 года скульптор Филяков Михаил Константинович приступил к работе. 04 .07.1985 г. мемориал был построен. Благоустройство прилегающей территории длилось еще 4 года. И 9 мая 1989 года, к 44-ой годовщине Победы, мемориал «Скорбящая мать» был торжественно открыт.

Он был построен на средства колхоза с участием жителей. В центре его установлена стела высотой 12 метров, фигура «Скорбящей Матери» и двадцать плит с 287 фамилиями погибших односельчан. К 70-й годовщине Победы на средства администрации поселения были установлены новые гранитные плиты, а СПК-колхоз «50 лет Октября» и ИП Барсегян М.Г. спонсировали асфальтирование территории мемориала.

По инициативе главы администрации Татаринцева А.В. за счет бюджета поселения к 72-й годовщине Великой Победы в западной части мемориала были установлены, а 9 мая 2017 г. торжественно открыты 25 памятных гранитных плит с фамилиями 441 земляка, участников Великой Отечественной войны, умерших в мирное время, - со словами «Выстояли. Выжили. Победили. Помним!».

В октябре того же года в честь 50-летия СПК–колхоза «50 лет октября», 80-летия Ростовской области и 100-летия Октябрьской революции здесь были высажены более 500 деревьев.