Обелиск погибшим односельчанам

Неклиновский район, с.Покровское 100 м. севернее от здания по переулку Парковый, 2

Мемориал Славы

Мемориал Славы в селе Покровском был открыт в 1968 году, к 25-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских оккупантов. Памятник включает в себя братскую могилу советских воинов, две плиты с названием городов-Героев, списки павших местных жителей и участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы.

На памятнике высечена надпись: "Имя твое - подвиг. Здесь покоятся останки советских солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение с. Покровского от немецко-фашистских захватчиков в период с октября 1941 по август 1943 года". С 1941 по 1943 год здесь проходил «Миус-фронт», здесь шли ожесточенные, кровопролитные бои. В честь подвига советских воинов, взявших хорошо укрепленные миусские рубежи, которые фашисты создавали около двух лет и считали несокрушимыми, возведен памятник.

Местом особого почитания не только покровчан, но и гостей района   является Мемориал Славы. Именно к нему в День освобождения села или в праздник Победы идут сотни людей, чтобы поклониться праху погибших и возложить цветы у Вечного огня. В выпущенном к 60-летию Победы альманахе «Неклиновский район. Сквозь годы испытаний. 1941-1945 гг.» сказано, что Мемориал Славы и Аллея Славы заложены   по инициативе секретаря Неклиновского райкома партии М.Г. Полякова, которого поддержал председатель райисполкома В.Д. Яковлев.

Деньги на строительство памятника собирали всем миром: часть выделил районный бюджет, значительную часть внес колхоз «Миусский». Мемориал был открыт в конце 60-х гг. В газете «Приазовская степь» за 11 августа 2005 г. в статье «Кто построил обелиск?» содержится несколько иная информация. Ее автором является ветеран Великой Отечественной войны М.П. Шатов. Члены клуба «КЛИО» встретились с Михаилом Петровичем и узнали более подробные сведения об архитектурном замысле памятника и трудностях при его воплощении на практике.

По словам М.П. Шатова, памятник построен в 1963-1964 гг., когда он, являясь председателем колхоза «Путь к коммунизму» и знакомясь с бухгалтерским балансом, столкнулся с застарелым долгом хозяйству Ростовской областной архитектуры за проектирование и привязку памятника (архитектор Григор). Главный бухгалтер С.С. Тикиджан пояснил, что заказ и аванс за проект памятника были сделаны в конце 50-х гг. председателем колхоза им. Сталина (ныне СПК-колхоз «Миусский») Ф.Г. Калачевым, но затем в суматохе хрущевских перестроек и реорганизаций то ли отложен, то ли забыт. М.П. Шатов решил обратиться к первому секретарю РК КПСС В.М. Мерзликину с предложением возобновить связи с архитектором Григором и приурочить открытие обелиска к 20-летию Великой Победы над фашистской Германией.

Для строительства мемориала была нанята подрядная бригада из г. Тбилиси. Все расходы взяли на себя колхозники «Миусского» и рабочие Неклиновской «Сельхозтехники» во главе с П.И. Бутенко. Данная организация соорудила стальной каркас, который сварил лучший в районе электросварщик Алексей Иванович Головатый, и перевезла своим транспортом из Таганрога 300 тонн бетона. К сожалению, при строительстве пришлось отступить от проекта. Мемориал представлял собой композицию из трех боевых знамен и барельеф с изображением идущих в атаку воинов основных родов войск. Главное знамя  - Знамя Победы - по проекту 20-метровой высоты (то, что теперь называют обелиском); перед ним слева и справа склонены два других боевых знамени. По углам площадки – плакучие ивы и тутовые деревья.

Запроектированы были мощенная плиткой площадка, парковые дорожки с твердым покрытием, к центру от памятника широкая аллея, обсаженная деревьями и кустарниками. Возвести 20-метровое «Знамя Победы» оказалось не по силам из-за невозможности соблюсти все условия техники безопасности. Не смогли помочь и строители г. Таганрога. Тогда, по совету   П.И. Бутенко и районного архитектора Ю.В. Шапошникова, было решено выполнить его высотой 15 метров с усечением у основания.

Все строительство и монтаж, а также посадка деревьев и кустарников были выполнены к 1964 году. Оставалось произвести перезахоронение останков воинов, погибших в боях за Примиусье. Но по разным причинам это было сделано только в 1993 году.

В 1995-м году обелиск был облицован нержавеющей сталью.