Монумент воинам «Пантеон Славы», павшим при освобождении с. Крым

Мясниковский район, Центр с.Крым

В 1970 году, в канун 25-летия Победы, в селе Крым открыт Пантеон Славы. Авторы: скульптор А.Х. Джлаухян, Ю.В. Шубин, архитекторы Г.Г. Галяпин и Л.В. Кузнецов.

В центре села Крым стоит величественный мемориал - Пантеон Славы.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войн. Монумент воздвигнут на средства колхоза им. Лукашина. Инициаторами увековечения памяти односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, выступили коллективы учащихся и учителей местной школы. Ими были собраны материалы о павших воинах Советской Армии: личные документы, письма, фотографии, данные о званиях, военных частях, наградах, местах гибели. Проделана была огромная поисковая работа. Монумент строился пять лет, с 1965 г. Монумент состоит из скульптурной группы и полукруглого здания пантеона из розового туфа. В горе склонила голову пожилая труженица. Левой рукой она поддерживает внука, правой - невестку. Самых близких людей - сына, мужа, отца - унесла война.

Горем скованы рты...

Мать о сыне скорби!...

Это прошлой войны -

Обелиска гранит.

Здесь солдаты лежат,

Свято помним их мы.

Не пришедших назад

С этой страшной войны.

X. Гонджиян

Перед скульптурой пять плит, па которых высечены красноречивые цифры: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. Завершает комплекс полукруглое здание, выстроенное из темного туфа - пантеон, на котором надпись "Погибшие за Родину не умирают", на русском и армянском языках. Внутри пантеона на мраморных плитах - портреты, фотографии на эмалевых пластинках (всего 365) - с именами погибших героев-земляков, жителей села Крым, и над ними слова "Вечная память односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". На стене напротив портреты и имена воинов-освободителей, павших в боях за с. Крым. Проект памятника был утвержден художественным советом Ростовского отделения художественного фонда РСФСР.

В 1972 г. перед памятником установлен вечный огонь. С момента открытия Монумента и по настоящее время здесь побывали десятки тысяч посетителей, в том числе туристы из 42 стран мира. Четыре большие книги отзывов, заполненные на многих языках, хранятся теперь как экспонаты в музее. Многие торжественные мероприятия проводятся на площади перед монументом.