Мемориальный комплекс "Вечный огонь"

г. Аксай, ул.Гулаева., 128 в сквере на площади Героев

Мемориальный комплекс на площади Героев в г. Аксае расположился на месте братских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Первые захоронения военнослужащих появились осенью 1941 года после бомбежки железной дороги и переправы через реку Дон. Позже появились еще два захоронения с бойцами, погибшими в боях за Аксай в ноябре месяце во время первой оккупации и после освобождения станицы. Ещё два захоронения появились летом 1942 и в феврале 1943 годов. Первый памятник появился на месте нынешнего мемориала в 1947 году. Это был деревянный обелиск в виде пирамиды со звездой на вершине. 10 июля 1949 года в сквере на центральной площади Героев был открыт бронзовый бюст Николая Дмитриевича Гулаева-лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза. Его имя носит МБОУ СОШ № 1 Аксайского района и военно-исторический комплекс городского музея. 9 мая 1975 года торжественно открыли Мемориальный комплекс. 14 февраля 1983 года состоялось торжественное открытие мраморных плит со списками не вернувшихся с войны аксайчан. Двенадцать Героев Советского Союза Много народа полегло на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В их честь на Площади Героев в городе Аксае установлены памятные монументы. Вечный огонь» функционирует на постоянной основе.