Мемориальный комплекс "Павшим воинам"

г.Ростов-на-Дону, парк им. Фрунзе, Нахичевань, площадь Карла Маркса, 5А

В сквере имени Фрунзе, вблизи площади К. Маркса, на братских могилах  советских воинов, павших в боях за освобождение Ростова от гитлеровских оккупантов в 1941 и 1943 годах, а также на братских могилах погибших мирных жителей, после освобождения города был установлен увенчанный пятиконечной звездой высокий четырехгранный металлический обелиск на постаменте.

В мае 1957 года вместо обелиска был открыт традиционный по своему художественному решению памятник, изображающий красноармейца с обнаженной головой, который, сжимая древко боевого знамени и, преклонив колено, скорбно склонился над могилой товарищей по оружию. На пьедестале поместили табличку: «Вечная слава воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!».

Спустя два года, 9 мая 1959 года, у памятника был разбит цветник и зажжен первый в Ростове «вечный огонь» (в высокой чаше). Почетное право зажечь его было предоставлено Героям Советского Союза П.А. Самохину и Н.Н. Павленко. Спустя десять лет, в 1969 году, была произведена реконструкция мемориала, получившего теперь название «Павшим воинам». При этом захоронения были сдвинуты к северу, установлен новый памятник в виде горизонтально расположенного бетонного полукольца на двух опорах. По замыслу авторов мемориала, полукольцо символизирует насильственно прерванную жизнь. По-другому была решена и конструкция «вечного огня». Он находится теперь внутри полукольца, чаша его вписана в пятиконечную звезду, в свою очередь покоящуюся на 45 сомкнутых штыках. Открытие нового мемориального комплекса прошло 9 мая 1969 года. В 1973 году внутренняя сторона полукольца дополнена  барельефным изображением  скорбного лица женщины-матери, держащей в правой руке лавровую ветвь (авторы  монумента – скульпторы Э.Г. Мирзоев и С.П.Васильев, архитектор А.В. Симоненко).

У  мемориала в 1975 году была организована работа пионерского  «Поста № 1», где и поныне стоят в почетном карауле ростовские школьники.

В 1995 году мемориал был дополнен 19 пилонами  с почти семью тысячами фамилий павших воинов.

На территории мемориала находится одиночная могила с небольшим обелиском из розового гранита. Здесь в феврале 1943 года, предали земле тело Валерика Нижегородцева – юного разведчика, ростовчанина, оказавшего добытыми им сведениями неоценимую помощь батальону старшего лейтенанта Г. К. Мадояна, захватившему плацдарм на территории железнодорожной станции Ростов-Главный за шесть дней до окончательного освобождения Ростова. Мадояновцы в труднейших условиях зимних боев продержались все эти шесть дней и не позволили гитлеровцам использовать станцию Ростов-Главный для отвода личного состава и техники в западном направлении. Юный разведчик Валерик Нижегородцев погиб в этом сражении. По просьбе оставшихся в живых бойцов батальона 18-летнего юношу (еще не призванного к тому времени в армию) похоронили не в братской могиле, а в отдельной - тут же, в сквере имени Фрунзе.

Мемориальный комплекс «Павшим воинам» является объектом культурного наследия.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный