Мемориальный комплекс, монумент 40 лет Победы

г.Шахты, Александровский парк, ул. Шевченко,135, площадь имени 40-летия Победы

12 февраля 1943 года город Шахты был освобождён от фашистской оккупации. В освобождении города принимали участие соединения 5-й ударной армии: 40 гвардейская, 258 и 315 стрелковые дивизии. Одним из самых крупных захоронений является Братская могила в городском парке культуры и отдыха. В ней похоронены 200 защитников города Шахты, погибших в феврале 1943 года. В 1955 году на братской могиле установлен памятник. Комплекс был реконструирован в 1969 году по проекту Шахтинских художников В. Д. Дикого и В. И. Коноса. В центре комплекса расположен Вечный огонь. Он стал символом вечной жизни подвигов советских людей, павших в боях за свободу и независимость Родины. Шахтинцы свято чтят своих земляков — Героев Советского Союза. Их имена носят улицы, на домах установлены мемориальные доски, а в парке культуры и отдыха в их честь в 1985 году открыта Аллея Героев. Среди жителей города, участвовавших в Великой Отечественной войне, высокое звание Героя Советского Союза заслужили 35 шахтинцев. На Аллее Героев бюсты 12 тех, кому звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.