Бюст Героя Советского Союза Вадима Александровича Сивкова

г.Сарапул, ул. Сивкова,24

Сивков Вадим Александрович родился 21 февраля 1925 г. в г. Усольце Пермской области. До войны жил в г. Ижевске. Младший лейтенант. Герой Советского Союза(посмертно). Русский. Член ВЛКСМ. Призван в армию из г.Ижевска в 1942г.

В 1942 году, закончив девятый класс школы №22 Ижевска, семья Сивковых переехала в г. Сарапул.  В начале войны Вадим Сивков поступил в танковое училище в г.Казань.

...Весна 1944 года. Советская Армия победоносно продвигалась вперед, освобождая советские города и села. В составе войск, наступавших на юге Украины, шло танковое подразделение, в котором служил Вадим Сивков. Боевая машина №017 (212 отдельный танковый Полк, 1 гвардейская конно-механизированная группа) из-за повреждения вынуждена была временно отстать от своей части. Устранив поломку, экипаж повел танк дальше на запад.

В занятое немцами большое село Явкино Николаевской области танк ворвался, ведя на ходу огонь из башенного орудия и пулемета. Танк промчался на предельной скорости по нескольким улицам - и у немцев создалось впечатление, будто в село вошли по крайней мере десять советских машин. В панике фашисты бежали, оставив много исправной боевой техники. Однако ночью, подтянув значительные силы, они пошли в контратаку. Тут случилось непоправимое: танк упал во тьме в противотанковый ров, глубоко уткнувшись в его стенку стволом башенного орудия. Фашисты окружили ставшую беспомощной машину.

Что произошло дальше, стало известно из двух писем, найденных за внутренней обшивкой взорванного танка. На одном листке было написано: "Мы остались двое в танке №017 - командир танка младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист красноармеец Крестьянинов Петр Костантинович, - решив умереть в своем родном танке, чем покинуть его. В плен сдаваться не думаем... Немцы два раза подходили к танку, но открыть люк не смогли. В последнюю минуту взорвем танк, чтобы не попал врагу..."

Герои похоронены на площади в центре села Явкина Николаевской области.

Бюст Героя Советского Союза В.А.Сивкова Установлен в 1975 г. Реставрирован 12 сентября 2013 г. Ю.М.Максимовым