Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны с мемориалом «Вечный огонь»

Нурлатский район, г.Нурлат, ул.Советская
1.Количественный состав памятников (мемориалов) «Вечный огонь» составляет 1 объект местного значения. 2.Перечень памятников (мемориалов) «Вечный огонь», расположенных в Нурлатском муниципальном районе: -мемориал погибшим в годы ВОВ (г.Нурлат, ул. Советская) Мемориал состоит из постамента со ступенями, памятника Солдата с автоматом, плиты с фамилиями погибших земляков в годы ВОВ и Вечного Огня, бюстов Героев Советского Союза, кавалеров ордена «Слава», Героев Социалистического Труда. Строительство мемориального сооружения было начато в 1965 году по инициативе И.Л. Сандлера. В 1966 году установлена статуя Солдата и сооружена чаша Вечного огня. В 2010г. мемориал был обновлен. Мемориальная стена и постамент, облицован плиткой из черного мрамора, вечный огонь перенесен к статуе на постамент, площадь вымощена тротуарной плиткой. На переднем плане, справа от статуи Солдата, установлены бюсты 5-х Героев Советского Союза (Козлова Н.А., Кузнецова А.И., Синдрякова Н.К., Сергеева М.Е., Волкова А.А.)., 2-х кавалеров ордена «Слава» - Масгутова М.М. и Михеева П.Е. По левую сторону, установлены бюсты 5 Героев Социалистического Труда (Гиматдинова Г.К., Хафизова Ш.С., Тимерзянова З.Т., Ефимова В.В., Захарова Н.И.) 3.Особенности функционирования памятников (мемориалов) «Вечный огонь» (количество мемориалов, функционирущих постоянно и временно только на период проведения мероприятий, с указанием мемориалов, работающих постоянно и т.д.) мемориал функционирует постоянно, обеспечен режим работы пламени огня на бесперебойной основе, доступ к посещению не закрыт. 4.Текущее состояние памятников (мемориалов) «Вечный огонь»: ежегодно проводится косметический ремонт. 5.Принимаемые меры по учету и бесперебойному функционированию: - особенности организации учета памятников (мемориалов) «Вечный огонь»: составлена Учетная карточка (установленного образца). 6.Обеспечение бесперебойного функционирования: - информация о проводимых работах по популяризации (ежегодно проводятся массовые мероприятия патриотической направленности (в рамках празднования годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., Дни призывника весеннего и осенено периодов, ко Дню Защитника Отечества, детские праздники), митинги (День Памяти и скорби), возложение венков, цветов по памятным датам, исторические уроки для подрастающего поколения (Уроки Мужества). - информация по содержанию и использованию памятников (мемориалов): благоустройство (ежегодный косметический ремонт, уборка и благоустройство территории постоянно (в весеннее - осеннее - летний период от мусора, в зимнее время очистка территории от снежных заносов), трудовые десанты с учащимися школ, работа волонтёрских движений). Дата и № документа о сооружении (установке) Решение исполкома Нурлатского городского Совета депутатов трудящихся Октябрьского района ТАССР г.Нурлат за № 31 от 12.05.1965 г. Смета составила (по ценам тех годов ) сумму в размере 2389 руб. В 2010 году реставрировался мемориал к 60-летней годовщине со Дня победы в ВОв на общую сумму 1 632 000 руб. (как указано выше с сооружением бюстов)