Мемориал елабужанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – «Вечный огонь»

г.Елабуга, ул.Большая Покровская, д.2

Площадь Памяти в г. Елабуга открыта по случаю 50-летия победы Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Здесь же в центре площади установлен мемориальный памятник горожанам, которые принимали участие в войне. Рядом с монументом установлены несколько бюстов, среди которых первым в ряду стоит бюст Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, чьи детские годы прошли в Елабуге. Рядом с вечным огнем установлены бюсты участников войны - П.С.Сафронова, А.А.Гаврилова, Г.Г.Романова и П.И.Захарова. В стороне ближе к набережной установлены боевые пушки времён Великой Отечественной Войны. После реконструкции, во время которой была установлена новая ограда и полностью заменена брусчатка, на площади появился еще один монумент, который символизирует материнскую слезу, пробивающуюся сквозь толщу гранитного камня. В ночное время вся площадь освещается по специальному дизайнерскому проекту.