«Имя героя - школе» Родниковская СОШ имени героя-земляка, уроженца с. Родники, генерала Фёдора Галкина

Республика Татарстан, Алексеевский район, с.Родники, ул. Центральная, д. 11

Галкин Федор Иванович (1902 – не ранее 1977). Участник Гражданской и  Великой Отечественной войн.

Интересна судьба Федора Ивано­вича Галкина, уроженца деревни Березовки Спасского уезда. Учился в Билярской школе. Юность его пришлась на годы революции и гражданской войны. Принимал участие в обороне Спасска от белогвардейцев (1918).  В 1919 году в возрас­те семнадцати лет он становится сельским учителем Садиковской школы Алькеевской волости. В своих вос­поминаниях отмечает, что “пришел в школу с очень небольшим прак­тическим опытом”. Од­нако через некоторое время его уже назначи­ли школьным инспекто­ром волости. В 1921-22 и 1924-25 состоял на службе в рядах Красной Армии. Энергич­ному, грамотному моло­дому человеку поруча­ли любую ответствен­ную работу, и как один из активистов он был избран в 1923 году председателем прези­диума кантонного проф­союзного бюро. Вот что вспоминает он об этом периоде своей жизни: “Создали актив при от­крывшемся профсоюз­ном клубе. Уделено было внимание и оздо­ровительной работе, нам удалось добиться разрешения на органи­зацию профсоюзного дома отдыха. Дом отды­ха был открыт на бере­гу Волги в бывшем доме купца Блинова. Боль­шой фруктовый сад, прекрасный волжский пляж и живописная ме­стность создавали хо­рошие условия для от­дыха”.

Затем Федор Ивано­вич переезжает в Ка­зань, а позже учится в Москве на промышлен­ном факультете Акаде­мии механизации и мо­торизации РККА, по окончании которой ему было присвоено звание военного инженера тре­тьего ранга.

“После окончания Ака­демии, - пишет Федор Иванович, - меня на­правили ­в центральный аппарат Наркомата обо­роны. Мне же хотелось в войска. Но лишь через два года удалось осу­ществить свое желание. Так что перед войной я уже четыре года коман­довал окружной автобронетанковой ремонтной базой в Закавказс­ком военном округе”. С началом войны получил назначение на долж­ность помощника автобронетанкового управ­ления фронта. Ему до­велось воевать на Кер­ченском полуострове, участвовать в Крымской десантной операции, в которой он был ранен.

“Легендой звучат рас­сказы о подвигах танко­вых экипажей, - вспо­минает Ф. И.Галкин, - когда они в одиночку и группами (часто на тя­желых танках КВ) совер­шали рейды по террито­рии, уже занятой про­тивником, сея смерть и панику”. Далее он пи­шет: “Случалось, что наши танки подрыва­лись на минах у пере­днего края противника, а иногда—и на занятой им территории. Но и тог­да танкисты не бросали машины, а дрались до тех пор, пока не восстанавливали их сами или не приходили на помощь товарищи. Верными друзьями танковых ­экипажей были ремонтники. Эти незаметные труженики войны не жа­лели сил, а часто и жиз­ни, восстанавливая тан­ки под огнем противни­ка”. В 1944 году Федор Иванович был назначен заместителем команду­ющего 5-й гвардейской танковой армии. С ней и закончил войну под Данцигом. Звание генерал-майора ему было присвоено в 1957 году. Демобилизовался из Вооруженных Сил он в 1960 году.

Среди наград - ордена Красной Звезды, Отечественной вой­ны, два ордена Красного Знамени,многочисленные медали. После выхода в отставку жил в Москве, занимался обществен­ной работой, писал ме­муары. Одна из его книг называется “Танки воз­вращаются в строй” и повествует о том, что пришлось увидеть и ис­пытать на дорогах Ве­ликой Отечественной от Керчи до Берлина. Не­сколько раз Ф.И.Галкин приезжал в наш город,  встречался с обще­ственностью, молоде­жью.

...Время все дальше отдаляет нас от той вой­ны, но это не значит, что будут забыты люди, ко­торые отстаивали в боях независимость и свободу нашей страны. Для потомков они оста­ются жить в своих вос­поминаниях.