Памятная доска Сергею Королеву в Коктебеле

Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Коктебель, ул. Королева

Сергей Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

При участии ОНФ в Коктебеле установлена памятная доска Сергею Королеву

В ОНФ подчеркнули, что установка памятного объекта в Коктебеле носит исторический характер. Судьба и первые шаги в покорение космоса были сделаны Сергеем Королевым в Коктебеле. Впервые сюда Сергей Королев приехал осенью 1927 года и встретился с Сергеем Люшиным, с которым потом построил первый свой планер. В 1929 году летчик Константин Арцеулов на созданном Сергеем Королевым и Сергеем Люшиным планере "Коктебель" установил государственный рекорд дальности «парящего полета», пролетев в Узун-Сырт — Старый Крым 13 км. Еще один рекорд на другом планере Сергея Королева установил пилот Василий Степанченок. В Крым Сергей Королев также вернулся уже после Великой Отечественной войны для проведения будущими космонавтами тренировок по приводнению.

«Судьба Сергея Королева неразрывно связана с Крыма, а история его мировых достижений начиналась с Коктебеля. Поэтому мы приняли решение установить здесь информационно-исторический памятный знак в честь этого выдающегося человека. Теперь проходящие здесь ребята будут видеть, что покорение космоса было связано и с нашим поселком, и что у всех нас есть шанс, главное не сдаваться и добиваться воплощения своих надежд», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Крыму, представитель общественного движения «Волонтеры Победы» Данил Данильченко.

Мемориальный знак был установлен на одном из домов, расположенных на улице Сергея Королева в Коктебеле.