«Имя героя - школе» Зуйская средняя школа №1 Белогорского района Республики Крым имени Героя Советского Союза Александра Вильямсона

Белогорский район, поселок Зуя, улица Шоссейная , 39,

Зуйская средняя школа №1 Белогорского района Республики Крым теперь официально носит имя Героя Советского Союза Александра Вильямсона. Он был командиром эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. Родился Вильямсон 13 августа 1918 г. в городе Торжке Тверской области. Он прошел боевой путь от рядового пилота до командира эскадрильи в составе 298-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в сражениях в небе Северного Кавказа, Украины, Польши и Германии. К концу войны совершил 382 боевых вылета, в 66 воздушных боях лично сбил 18 и в составе группы еще шесть самолетов противника. Сжег два самолета при штурмах вражеских аэродромов. Последнюю победу одержал в небе над Берлином 28 апреля 1945 г. С 1963 г. работал в системе «Аэрофлота»: сначала на Камчатке, а затем вернулся в Крым, где и прожил последние годы жизни.

При поддержке активистов ОНФ в Белогорском районе были приняты необходимые документы для возможности проведения процедуры присвоения учебным заведениям имен выдающих граждан. Сегодня для школ по всему району открылись дополнительные возможности для развития патриотического воспитания и увековечивания памяти героев нашей Родины.

«Проект ОНФ «Имя героя – школе» нашел широкую поддержку по всему Крыму. Мы видим, что с инициативами увековечить память выдающихся людей выступают крымчане с разных уголков полуострова, из городов и сел. Мы планируем вести работу таким образом, чтобы у неравнодушных граждан в любом муниципальном образовании была возможность выйти с инициативой увековечить выдающихся представителей нашего народа и получить поддержку на местах, с прозрачным и понятным механизмом воплощения этой идеи», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Республике Крым Валентин Некрасов.