Здание, в котором в 1941 году был сформирован партизанский отряд «Красный онежец»

г.Петрозаводск, ул.Калинина 1
Отряд «Красный онежец» был сформирован в здании управления Онежского завода в начале июля 1941 года. Отряд насчитывал более 90 бойцов. Основное ядро его составили рабочие и служащие этого крупнейшего промышленного предприятия столицы Карелии. С июля по ноябрь 1941 года отрядом командовал В. В. Тиден, до войны работавший директором Онежского завода, а с ноября 1941 г. по октябрь 1944 г. отряд возглавлял офицер-пограничник И. Я. Кравченко. Отряд действовал на Ребольском и Ухтинском направлениях Карельского фронта и вел боевые операции на оккупированной финскими войсками территории Ругозерского, Ребольского, Сегозерского и Калевальского районов. Основной базой отряда являлось село Лехта Тунгудского района, находившееся в расположении советских войск. За время войны партизаны «Красного онежца» совершили 26 походов, пройдя с боями по тылам врага свыше 9 тысяч километров. Они разгромили гарнизоны противника в д. Муезеро в августе 1941 года, в Кимасозере и Лувозере в июле 1942 года, в Мергубе в марте 1943 года, уничтожили сотни вражеских солдат, 25 автомашин, 3 самолета, 6 складов с боеприпасами и техникой, взорвали 7 мостов. 15 октября 1944 года в связи с прекращением военных действий в Карелии отряд «Красный онежец» был расформирован. Личный состав был передан в регулярные части Советской армии. Все партизаны отряда были отмечены правительственными наградами.