МОУ "Кяппесельгская общеобразовательная школа имени героя Советского Союза Александра Пашкова" Кондопожского района Республики Карелия

Республика Карелия, Кондопожский район, п. Кяппесельга, ул. Школьная, д.11

Александр Павлович Пашков родился 25 декабря 1920 года в д. Кяппесельга Кондопожского района Карельской АССР.

После окончания семилетки А. Пашков учился в Кондопожской школе ФЗУ, здесь был принят в комсомол. Затем он работал в райфо, потом помощником машиниста паровоза. В 18 лет – Пашков председатель исполкома Кяппесельгского сельского Совета, секретарь комсомольской ячейки.

В 1939 году его призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, А. Пашков был уже на Северном флоте. Боевой путь А. П. Пашкова начался под Москвой. Здесь он был ранен и получил первую награду – медаль «За отвагу». В сражениях на Волге стал рулевым небольшого катера, под вражеским огнем перевозил защитникам Сталинграда боеприпасы и снаряжение. Получив тяжелое ранение, долго лечился в госпитале. В 1944 году Александр Пашков стал командиром полуглиссер отряда катерников 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепропетровской флотилии. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта флотилия к весне 1945 г. вышла на р. Шпрее, пересекающую Берлин. 23 апреля, приняв на катер десант солдат-разведчиков, А. Пашков участвовал в форсировании р. Шпрее и был ранен в руку. Он передал штурвал матросу, а сам открыл огонь из пулемета по фашистской огневой точке. Когда был тяжело ранен моторист, а Пашкову осколком перебило другую руку, он грудью навалился на штурвал и довел катер до берега. Здесь его настиг разрыв фаустпатрона, который оборвал жизнь отважного моряка.

За воинский подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.01 г. Пашкову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Захоронен А. П. Пашков в братской могиле советских воинов в г. Кюстрин в Германии. Именем Героя названа улица и набережная в г. Кондопоге, его именем были названы буксир на Беломоро-Балтийском канале и рыболовный траулер в Атлантике. На родине Пашкова в пос. Кяппесельга на фасаде здания Дома культуры была установлена мемориальная доска.

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» Кяппесельгской общеобразовательной школе Кондопожского муниципального района Республики Карелия присвоено имя Героя Советского Союза Александра Пашкова. В торжественном мероприятии в декабре 2017 года, организованном учащимися и педагогами школы, приняли участие активисты ОНФ, представители администрации Кондопожского района и общественных организаций, жители проселка Кяппесельга. «Это действительно важное событие для школы, в которой каждый ученик знает о подвиге своего земляка Александра Павловича Пашкова, погибшего 24 апреля 1945 г. в районе Берлина. И на торжественной линейке, посвященной присвоению школе имени Героя Советского Союза, ребята и педагоги с особой теплотой рассказывали о фактах из его биографии. Школа давно жила с именем героя, которое теперь благодаря патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе» официально закреплено за учреждением образования», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Александр Ильюков. Общественники побывали в школьном музее, где большая часть экспозиции посвящена Александру Пашкову. Житель Кяппесельги с начала с июня 1941 г. служил в отряде морских пехотинцев, участвовал в битве за Москву, Сталинград, в освобождении Белоруссии, в Висло-Одерском наступлении. Герой был дважды тяжело ранен. При штурме Берлина 24 апреля 1945 г. под шквальным огнем противника командир катера-полуглиссера Александр Пашков обеспечивал переброску на западный берег реки Шпрее передовых частей 5-й ударной армии, был ранен в обе руки, но лично за штурвалом довел катер до берега. Вместе с десантниками участвовал в атаке и был смертельно ранен в районе Берлина. «Александр Пашков похоронен в городе Костшине в Польше, но имя героя высечено на мемориале в его родном поселке Кяппесельга. Теперь мемориальная доска с именем Героя Советского Союза появилась и на сельской школе. Чем больше таких памятных знаков будет появляться в городах и поселках Карелии, чем больше школ будут носить имена героев-земляков, тем дольше мы сохраним память о своих выдающихся соотечественниках», – заверил член регионального штаба ОНФ в Карелии Виктор Черков.