МОУ "Гирвасская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Н.Афанасьева" п. Гирвас Кондопожского района Республики Карелия

Республика Карелия, Кондопожский район, п. Гирвас, ул.Пионерская д. 12-а

А.Н.Афанасьев (1916-1968) родился в деревне Койкары Гирвасского поселения в семье крестьянина-карела. Окончил начальную школу в родной деревне, затем школу-семилетку в с. Спасская Губа. Проработав некоторое время на сплаве, поступил на медицинский рабфак в Петрозаводске. В 1936-1937 учебном году работал учителем труда в Юстозерской семилетней школе, затем механиком на Сунасплавстрое. Осенью 1939 г. был призван в армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В период Великой Отечественной войны А. Н. Афанасьев защищал Ленинград, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Польшу. 23 июня 1944 года танк под его командованием, преодолев мощную систему заграждений, первым ворвался в город Люблин и завязал бой в центре города. Метким огнем экипаж уничтожил 20 автомашин, 40 конных повозок, 17 пушек и минометов, до 250 вражеских солдат. Однако противнику удалось подбить танк. А. Н. Афанасьева взрывной волной выбросило из машины. Обожженного и контуженного командира подобрали жители города, остальные члены экипажа погибли в горящем танке. После выписки из госпиталя он вернулся в свою часть и дошел до Берлина. За подвиг, совершенный при освобождении города Люблина, А. Н. Афанасьеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

До 1960 г. А.Н. Афанасьев продолжал службу в Советской Армии. С 1960 г. — в отставке, жил в г. Петрозаводске, вёл большую военно-патриотическую работу. Скончался в 1968 г.

На территории республики сохранились объекты культурного наследия, связанные с именем А.Н. Афанасьева. В деревне Койкары Кондопожского района сохранился дом - деревянный, одноэтажный с двухъярусной стропильной крышей, в котором родился и жил до середины 1920-х годов А.Н. Афанасьев. Дом находится в центре деревни, расположен на берегу реки. Сохранил облик начала ХХ в. и является памятником истории. На боковом фасаде дома в 1974 г. была установлена беломраморная мемориальная доска с текстом: «В этом доме родился Герой Советского Союза Афанасьев Алексей Николаевич».

На участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища в г. Петрозаводске находится могила А. Н. Афанасьева.

В галерее Героев Советского Союза, находящейся в сквере при пересечении улиц Антикайнена и Красной в г. Петрозаводске и открытой в октябре 1977 г., увековечены имена 28 Героев Советского Союза, наших земляков. Среди Героев - портрет А.Н. Афанасьева.

НАКАНУНЕ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ГИРВАССКОЙ ШКОЛЕ ПРИСВОЕНО ИМЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСЕЯ АФАНАСЬЕВА В преддверии Дня защитника Отечества в 2018 году к проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась Гирвасская средняя общеобразовательная школа Кондопожского района Карелии. Активисты ОНФ приняли участие в торжественных мероприятиях по присвоению имени Героя Советского Союза Алексея Афанасьева образовательному учреждению, где провели «урок мужества» для учащихся сельской школы. «Символично, что накануне 23 февраля, когда чествуем всех защитников Отечества, на родине офицера-танкиста Алексея Николаевича Афанасьева вспоминают его боевой путь, его подвиги, которые чуть не стоили ему жизни. Героями не рождаются, ими становятся. Наши дети должны знать историю своей малой родины, ее земляков. Поэтому важно рассказывать школьникам, начиная с младших классов, о людях, которые ковали победу во время Великой Ответственной войны, о героях-интернационалистах. И важно, что перед школьниками выступил сын Героя Советского Союза Владимир Алексеевич Афанасьев. Ребята из первых уст узнали о герое школы», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.