МКОУ "Паданская средняя общеобразовательная школа имени Ивана Григорьева" Медвежьегорского района Республики Карелия

Республика Карелия, Медвежьегорский район, с.Паданы, ул. Гористая д 5.

Иван Антонович Григорьев (1902—1942) — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны, майор, командир партизанской бригады

Родился в крестьянской семье, карел.

В 1917—1920 годах работал слесарем в железнодорожном депо станции Масельгская Мурманской железной дороги.

В 1920 году ушёл добровольцем в Красную армию. Член РКП(б) с 1922 года.

В 1920—1936 годах служил в органах ВЧК (ОГПУ), в пограничных войсках в Карелии.

Окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в 1935 году.

До августа 1941 года работал помощником начальника противовоздушной обороны Петрозаводска.

В начале Советско-финской войны (1941—1944) старший лейтенант Григорьев И. А. воевал командиром взвода в партизанском отряде «Бей фашистов». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода партизанского отряда «Бей фашистов» старший лейтенант Григорьев Иван Антонович был награждён орденом Красной Звезды приказом по войскам Карельского фронта № 0119/Н от 19 декабря 1941 года.

С октября 1941 года командовал батальоном особого назначения Карельского фронта, с февраля 1942 года — командир 1-й партизанской бригады.

С 29 июня по 25 августа 1942 года бригада в составе 6-ти отрядов общей численностью 648 человек совершила 650-ти километровый рейд по тылам противника в районе озёр Сегозеро и Поросозеро. 30 июля 1942 года бригада была окружена в районе сегозерских лесов. В бою за высоту 264,9 И. А. Григорьев был четырежды ранен, но продолжал руководить отрядом. При прорыве из окружения погиб. Командир 1 партизанской бригады майор Григорьев Иван Антонович был награждён орденом Ленина (посмертно).

Похоронен в селе Паданы в братской могиле.

К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась Паданская средняя общеобразовательная школа Медвежьегорского района Карелии. В День памяти командира Первой партизанской бригады Карелии Ивана Григорьева состоялось торжественное мероприятие по присвоению его имени образовательному учреждению, где учился герой Великой Отечественной войны. В школьной линейке, организованной учащимися и педагогами школы, приняли участие активисты ОНФ, представители администрации Медвежьегорского района, жители села Паданы. «То, что сегодня происходит, это историческая справедливость. Паданской школе было присвоено имя героического земляка, одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны Ивана Григорьева еще в 1948 г. Но во время реформ в образовании, смены учредителей школа лишилась имени героя. Благодаря патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе» была исправлена эта непростительная ошибка. Для школы, где бережно хранят память о Иване Григорьеве, где создан «Музей боевой славы», возвращение имени героя в название действительно важное событие», - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Виктор Черков. Общественники посетили музеи школы «Музей боевой славы» и «Карельская горница», побывали на презентации результатов исследовательской деятельности школьников по изучению подвига Ивана Григорьева и возложили цветы на Братской могиле в селе Паданы, где похоронен командир партизанской бригады Карелии. Житель села Паданы, кадровый военный Иван Григорьев с первых дней войны стремился на фронт. Его назначили командиром особого батальона из партийного и комсомольского актива. Действуя в тылах врага, на дальних подступах к Петрозаводску, батальон в начале сентября 1941 года провел несколько удачных боевых операций. В районе станции Уница он преградил путь финским войскам, наступавшим с юга на город Медвежьегорск. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода партизанского отряда «Бей фашистов» старший лейтенант Григорьев был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1942 года бригада в составе 6-ти отрядов общей численностью 648 человек совершила 650-ти километровый рейд по тылам противника в районе озер Сегозеро и Поросозеро. 30 июля 1942 года бригада была окружена в районе сегозерских лесов. В бою за высоту 264,9 Григорьев был четырежды ранен, но продолжал руководить отрядом. При прорыве из окружения погиб. Командир первой партизанской бригады майор Григорьев Иван Антонович был награжден орденом Ленина посмертно. «Пока наши дети знают о подвигах соотечественников, пока они гордятся своими земляками, у наших сел и городов, нашей республики и страны есть будущее. Это понимают в учреждениях образования Карелии и присоединяются к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Уже семь школ выразили желание принять участие в работе Народного фронта по патриотическому воспитанию. И мы продолжим эту работу, оказывая поддержку учреждениям образования», - отметил Виктор Черков.