Кладбище советских воинов и партизан

Калевальский район, пгт Калевала, гражданское кладбище
Находится в центральной части поселкового гражданского кладбища. Здесь в братских и одиночных могилах покоится прах 950 советских воинов и партизан, павших в годы Великой Отечественной войны. Захороненные солдаты и офицеры погибли во время следующих этапов боевых действий на ухтинском направлении: при отходе частей 54-й стрелковой дивизии от приграничной полосы к рубежу оз. Кис-Кис — Черкиярви в июле 1941 г., во время позиционной обороны 54-й дивизии на рубеже оз. Кис-Кис — Черкиярви (август 1941 — сентябрь 1944 гг.), при наступлении 54-й (направление Ухта — Юшкозеро — Суомуссалми) и З67-й (направление Ухта — Войница — Юнтусранта) дивизий в сентябре 1944 г. На кладбище погребена также группа бойцов различных партизанских отрядов, погибших во время рейдов в тыл врага на ухтинском направлении в 1941—1944 гг. Комплекс воинских захоронений заложен в период Великой Отечественной войны как дивизионное кладбище 54-й стрелковой дивизии. В послевоенное время здесь неоднократно производились дополнительные захоронения из братских и одиночных могил, находившихся в районах бывших боёв. В центральной части кладбища находится скульптура скорбящей матери над умирающим сыном-солдатом. Памятник установлен на бетонном постаменте прямоугольной формы. Могилы оформлены в виде надгробий, выложенных плитами неправильной формы из сколотого камня. Надгробия окаймлены каменным поребриком, на них возложены плиты из бетона с рельефными изображениями звёзд. Вдоль дорожек на наклонных бетонных основаниях укреплены мемориальные плиты из габбро-диабаза с памятными надписями и именами захороненных.