Братская могила советских воинов, партизан и мирных граждан

Калевальский район, пгт Калевала, ул. Ленина
Могила появилась в 1922 г., когда сюда из разрозненных захоронений на территории Ухтинской волости были перенесены останки 12 красноармейцев и активистов Советской власти, погибших в период Гражданской войны 1918—1920 гг. и белофинской интервенции 1921—1922 гг. Основную группу захороненных в братской могиле, а это около 1300 человек, составляют воины частей и соединений, павшие в боях на ухтинском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Среди них — солдаты и офицеры 1-го погранотряда, принявшего на себя первый удар врага в июле 1941 г., а также 54-й дивизии 26-й армии, стойко державшей здесь оборону в июле 1941 — начале сентября 1944 гг. и освобождавшей в середине сентября 1944 г. юго-западную часть Калевальского р-на, и 367-й дивизии 26-й армии, освобождавшей северо-запад р-на. В могиле захоронено также 15 бойцов партизанских отрядов «Красный партизан», «Красный онежец» и др., павших смертью храбрых при выполнении боевых заданий на временно оккупированной части Калевальского р-на в 1942—1944 гг. Частично погребения воинов происходили в период Великой Отечественной войны, но основные захоронения были произведены в конце 1950-х гг. из первичных одиночных и групповых могил, находившихся в районе бывших боёв. В 1946 г. на братской могиле был установлен гранитный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В 2005 г. в ходе реконструкции захоронения он был отреставрирован. По периметру территории захоронения установлены мемориальные плиты с фамилиями захороненных, изготовлена кованая ограда с бетонными столбами и аркой, облицованными плитами из искусственного камня. Перед могильным холмом круглой формы на бетонном подиуме — мемориальная плита с надписью: «Вечная слава героям!».