«Имя героя - школе» Тырныаузская школа №2 имени Василия Григорьевича Кузнецова

Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, г.Тырныауз, ул. Мира, 11, 12

КУЗНЕЦОВ Василий Григорьевич (1916-1945)

Уроженец Тверской области Василий Григорьевич Кузнецов до войны жил и работал в Тырныаузе  (ранее – рабочий поселок Нижний Баксан) на Баксан ГЭС.

Заместитель командира батальона 229-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза. Василий Кузнецов особенно отличился во время Курской битвы. 5 июля 1943 года в бою у станицы Топлинка Белгородской области заменил погибшего командира роты и успешно руководил действиями подразделения, обеспечив выполнение боевой задачи. Отважный офицер не дожил до Победы всего несколько дней. Он погиб в одном из последних боев 6 мая 1945 года. Похоронен в городе Грейфсвальд. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старший лейтенант Василий Кузнецов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. В честь Василия Кузнецова, учившегося и работавшего до ухода на фронт в поселке Тырныауз Кабардино-Балкарской АССР, названа улица в Нальчике. В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» в мае 2015 года Тырныаузской школе торжественно присвоено имя Героя Советского Союза Василия Кузнецова.

В школе открыт небольшой исторический музей, для которого собраны материалы, подготовлена презентация о герое. На протяжении продолжительного времени ученики проводят просветительские мероприятия среди вновь принятых в образовательное учреждение, с целью передачи накопленных знаний.