«Имя героя - школе» СОШ №7 Нальчика

Кабардино-Балкарская Республика, г.о. Нальчик, ул.Калюжного, 15

Николай Гаврилович Калюжный родился в 1913 году в городе Нальчик Кабардино-Балкарии. Русский. В 1934—1936 годах проходил действительную воинскую службу. По возвращению из армии — был учеником слесаря, затем работал слесарем по ремонту автомобилей в Нальчике. В 1939—1940 годах вновь проходил действительную воинскую службу. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов, беспартийный. В июне 1941 года Калюжный вновь призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны — с мая 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Осенью 1943 года был форсирован Днепр и взят Киев. Советские войска стремительно продвигались на запад. Завязались ожесточенные, кровопролитные бои. Участие в них принимала и 163-я Ровненско-Киевская стрелковая дивизия, которая заняла выгодный рубеж у села Парипсы Попельнянского района. В головную заставу была назначена 9-я рота 1318-го полка, которой командовал лейтенант Николай Гаврилович Калюжный. 11 ноября 1943 года в бою в районе с. Парипсы (Попельнянский район Житомирской области Украинской Республики) Калюжный подбил 2 танка.

Погиб в бою 13 ноября 1943 года, возле села Парипсы Попельнянского района Житомирской области Украинской Республики. Там же и похоронен.

Рассмотрев обращение педагогического и ученического коллективов МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» городского округа Нальчик, активистов ОНФ, Совет  местного самоуправления  г. о. Нальчик  принял решение наименовать муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №7»  именем  героя Советского Союза Калюжного Николая Гавриловича.

Согласно принятому решению, в течении года будет подготовлен, размещен и торжественно открыт информационный стенд.

29 ноября 2016г. В школе были проведены торжественные меропрития, на котором школьники рассказали историю своей школы и биографию Калюжного. Активисты ОНФ провели презентацию проекта "Имя героя-школе". От имени педагогического коллектива и учащихся школы направлено обращение в Совет местного самоуправления Нальчика.

30 января 2017 года утверждено Постановление о присвоении имени Героя школе.