Муниципальное образовательное учреждение "Каракокшинская средняя общеобразовательная школа имени С.В.Тартыкова"

Республика Алтай, Чойский район, село Каракокша, МОУ "Каракокшинская средняя общеобразовательная школа имени С.В.Тартыкова"

Семён Тартыков родился в 1921 году в селе Никольское (ныне — Чойский район Республики Алтай). После окончания начальной школы работал сначала в колхозе, затем в промартели, леспромхозе. В сентябре 1942 года Тартыков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1944 года гвардии ефрейтор Семён Тартыков был снайпером 1-го батальона 12-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Винницкой области. 27 января 1944 года Тартыков участвовал в отражении немецких контратак в районе села Балабановка Оратовского района Винницкой области Украинской ССР. В критический момент боя он с противотанковой гранатой бросился под немецкий танк, ценой своей жизни уничтожив его. Похоронен в селе Княжья Криница Монастырищенского района Черкасской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции» гвардии ефрейтор Семён Тартыков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и двумя медалями.
В честь Тартыкова названа улица и школа в селе Каракокша Чойского района Республики Алтай.

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» средней общеобразовательной школе села Каракокша Чойского района присвоено имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Семена Тартыкова. Мемориальная доска установлена на фасаде здания образовательного учреждения. С инициативой вернуть имя героя школе активисты ОНФ выступили на встрече с главой республики в феврале текущего года. Инициатива нашла поддержку не только региональных властей, но и жителей села. Перед началом летних каникул в Каракокше состоялась торжественная линейка, где представители Народного фронта вручили образовательному учреждению мемориальную доску Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Семену Тартыкову. Мероприятие проходило при участии родственников героя, региональных органов исполнительной и законодательной власти, а также администрации Чойского района и общественных организаций. «За короткий период администрацией школы проделана большая работа. Сегодня мы видим прекрасный результат взаимодействия общества и власти. Это особенно важно в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Со школьной скамьи ребята должны знать истинных патриотов своей родины, равняться на них. Все мы хотим, чтобы наши дети стали достойными гражданами, с уважением относились к прошлому, интересовались историей и укрепляли могущество страны. Замечательно то, что школьники под руководством учителей ведут краеведческую работу, создают и пополняют музейные экспозиции. В новом корпусе каракокшинской школы планируется открыть музей Героя Советского Союза Тартыкова, где достойное место займут материалы, собранные юными поисковиками в советские годы», –отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева. Во время очередной поездки в школу общественники вручили буклеты с биографией доблестного бойца, участника Великой Отечественной войны Семена Тартыкова.