Вечный огонь в Сквере павших пойцов

г. Псков, Сквер павших бойцов

В 1923 году Сенная площадь была переименована в Площадь Жертв Революции, чему предшествовали трагические события Гражданской войны. Это имя площадь носила более полувека, вплоть до 1986 года, когда стала называться Сквером павших борцов. Сейчас сквер представляет собой своеобразный мемориал, отражающий разные трагические страницы в истории Пскова и нашей страны XX века - от Гражданской войны (1917 - 1922) до войны в Афганистане (1979 - 1989). С мая по август 1919 года Псков был занят белогвардейскими частями, под командованием Булак-Балаховича. С их приходом в городе начались массовые казни, которые происходили в том числе и здесь, на Сенной площади. В 1920 году в годовщину освобождения Пскова от белогвардейцев, на площади были высажены первые деревья. В 1923 Сенная площадь была переименована в Площадь Жертв Революции, а в 1928 году здесь был установлен гранитный памятник-обелиск в память о жертвах белогвардейского террора. В 1944 - 1945 годах у подножия обелиска были похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Пскова. В 1946 г. к обелиску были перенесены останки организаторов и руководителей Псковского подпольного центра, погибших в фашистских застенках в 1942 году. Активисты Псковского регионального отделения ОНФ в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы провели мониторинг состояния и функционирования мемориалов «Вечный огонь» в области. Было установлено, что что мемориал в сквере Павших бойцов был подключен к магистральному газопроводу, но не функционировал уже много лет. После обращения к органам исполнительной власти и в муниципалитет в кратчайшие сроки были приняты все необходимые решения и в мае 2015 года Вечный огонь начал бесперебойное функционирование.