Средняя Общеобразовательная школа № 8 Городского Округа Большой Камень имени Ганслепа Югана Югоновича

Приморский край, г. Большой Камень, ул. Прибрежная, д. 34

Юган Юганович Ганслеп родился 24 мая 1891 года
в местечке Энго  Эстляндской губернии в семье безземельного крестьянина. Как и большинство других парней с о. Даго, связал свою судьбу
с морем. Ходил матросом на разных судах на Балтийском море, а затем ветер странствий привел Югана на пароход Добровольного флота «Евгений», совершавший рейсы Одесса-Владивосток. Уссурийский край очаровал молодого моряка, и он решил остаться здесь жить и работать. Ганслеп приехал в эстонское поселение, устроился к рыбопромышленнику Березовскому, хозяйство которого располагалось в бухте Кангауз (Суходол).

Весной 1924 года, когда рыбаки Уссурийского залива стали объединяться в артели, Юган возглавил одну из них, «Лифляндец  1». Моряк, повидавший мир, Юган Ганслеп, безусловно, был самым подходящим руководителем первого рыбацкого коллектива. Бессменно, почти шесть лет Ю. Ганслеп был председателем артели. Он пользовался авторитетом у рыбаков руководителей Владивостокского рыбаксоюза. Поэтому, когда на базе четырех артелей стали создавать колхоз и первые три председателя не смогли наладить руководство хозяйством, стало ясно, что необходим человек, знающий местную специфику, национальные особенности жителей Лифляндии. Такими качествами обладал Юган Юганович. В марте 1931 года он возглавил правление рыбколхоза «Новый мир».

Хозяйство стало развиваться, как многоотраслевое, и вскоре стало миллионером. В этом, несомненно, большая заслуга Ю. Ганслепа. «Новый мир» в те годы был единственным на юге Приморья колхозом, где строили для промысла катера, вельботы, кунгасы. Кроме основной деятельности, шло интенсивное строительство жилых домов, объектов соцкультбыта. В период с 1931 по 1938 годы в селе построили 31 жилой дом, школу, клуб, детские ясли, больницу.

Усилия Ю.Ганслепа в организации рыбного промысла и колхозной жизни, в успешном выполнении планов добычи рыбы первых двух пятилеток высоко оценило правительство. Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1936 года председатель «Нового мира» одним из первых
в Приморье был награжден орденом «Знак Почета». Газеты часто писали об орденоносце Ю.Ганслепе, возглавлявшем многонациональный коллектив. Ведь кроме эстонцев, ставших его основателями, здесь трудились украинцы, молдаване, корейцы, китайцы. Всех их Юган Юганович сумел объединить, увлечь общей целью.

В 1938 году Ганслепа как умелого, инициативного руководителя назначают директором Шкотовской моторно-рыболовной станции. Перед ним открывалась новая перспективная работа - модернизировать суда, поднять на новый уровень организацию промысла всех трех рыбколхозов Шкотовского района.

Имя колхозного председателя стало легендой. Благодарные потомки увековечили его образ в монументе, а центральной улице села
и производственно-транспортному рефрижератору присвоено имя Ганслепа.

27 апреля 2018 года Средней Общеобразовательной школе № 8 Городского Округа Большой Камень присвоено имя Ганслепа Югана Югоновича