МБОУ основная общеобразовательная школа № 27 имени Русанова Петра Михайловича

Приморский край, г. Большой Камень, с. Петровка, ул. Школьная, д. 1

Русанов Петр Михайлович — рабочий электростанции Шкотовского промкомбината. Активный член комсольской ячейки в п. Шкотово Приморского края. В годы гражданской войны вступил в партизанский отряд под командованием Василия Сосиновича. А после войны вошел в сводный отряд сотрудников ОГПУ и общественников, созданный для борьбы с кулаками и бандитскими формированиями, был заместителем командира отряда. 7 мая 1930 года при выполнении поисковых мероприятий отряд попал в засаду. Выйдя из зоны обстрела, отряд недосчитался пятерых бойцов. Впоследствии выяснилось, что четверо были ранены и один погиб. Погибшим и был заместитель командира отряда Петр Михайлович Русанов.

Похоронен в Братской могиле шкотовцев, в сквере на углу улиц Ленинской и Зальпе, возле железнодорожного переезда. В братской могиле в 1930—1935 гг. хоронились павшие от рук кулаков.

27 апреля 2018 года МБОУ основная общеобразовательная школа № 27 с. Петровка городского округа Большой Камень Приморского края присвоено имя Русанова Петра Михайловича